※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

八千代市で保活を考えている方へ 無職での保活や無認可の助成について質問です。

八千代市で保活をしてる方に質問です。

今、無職で動いてる人いますか?
私は正社員で働いてましたが、辞めて近々八千代市に引っ越します。
保活をする場合、求職扱いになるので点数は低く入れる可能性はないかなと感じました。

そこで、認可に預けられなさそうな方どうする予定ですか?
無認可や一時保育を利用して、しのぐなど、、、

あと、八千代市は無認可の助成がないと聞いたんですけど本当でしょうかm(_ _)m?

コメント

at_tf

はい、私もまさに今再就職に向けて就活中です!!
求職中はたったの4点なので、認可は絶望的で😂💦
なので無認可のところでやっと空きを見つけ、月極めで預けています。
認可外は、八千代市は数も少なく今空きがほぼない状況みたいです😭💦
(でも、もしかしたら2歳児以降の年齢では空きがあるかも?です!)
なので一時期は船橋でも探していました💦
ですので、認可外の空きをねらって色々探されて、並行して求職中は一時保育でしのぐ形になってしまうかもしれません。

そして、認可外の補助金もありません😱
東京都のように、認可外に通わせた期間を考慮してくれることも一切ないです。
しかも来年度、八千代台地区で保育園の改築で一つの認可保育園の募集がゼロになります。
ほかの高津、緑ヶ丘地区でそれぞれ来年4月に新設される認可保育園がありますが、場所が遠いので、エリアごとの状況は確認された方がいいかもしれません💦

子供抱えながらの保活就活はなかなか大変なこともありますが、頑張りましょうー!!😣

あいうえお

コメントありがとうございます。

思ったより壮絶過ぎて固まってしまいました、、、😭
今、都内に住んでて認可に預けていて、八千代に引っ越すんですが、審査内容も違いすぎてびっくりしました🙄
仕事辞めちゃったので、認可は厳しいかなと思ったんですけど無認可の助成もないのは驚きです💦

頑張りましょう😭
ありがとうございました!

石油王の嫁(ムキムキ)

求職中で入園出来ました。
入園出来なかった場合は託児所有りの職場で働こうと、願書出した後に託児所有りの職場を見つけ、短期間ですが働いていました。
同じ保育園で求職中で入園出来た方いらっしゃいました。

無認可の助成金なしです!
八千代市、結構子持ちに冷たい街です(笑)保育園もあまり増やす予定もないそうです。

• あいうえお

あいうえお

え!!!!!
    そうなんですか😳😳😳
    4月ですか?
    何で入園出来たんですか?
    その園の倍率が低かったとかですか?0歳クラスで入園した感じですか?
    すみません、聞きたいこと多くて😂

やっぱりそうですよね💧
    そうなんですね😱
    引っ越す場所間違えたかな 笑

• 10月27日
  • 石油王の嫁(ムキムキ)

石油王の嫁(ムキムキ)

0歳クラスです!
    何で…と言われるとわからないのですが、私の場合は夫は義母の介護の為に仕事を辞めていた&私は切迫早産で休職→退職で収入がない時期があったのでそこがひっかかった原因かなと思っています。
    あと、応募した時に私の住んでる地域である保育園に入りやすい?と噂がながれそこに応募が殺到したとか。
    ちょうどそこと真逆の場所に応募していたので、色んな要因が重なったのかもしれません😭

一昨年、去年でかなり保育園状況変わったみたいです💦

• 10月27日
  • 石油王の嫁(ムキムキ)

石油王の嫁(ムキムキ)

あと八千代中央はホントに激戦区のようです((( ;゚Д゚)))

• 10月27日
  • あいうえお

あいうえお

大変だったんですね😭
    確かにその条件なら入れそうですね!
    保育園入れて良かったですね(*^^*)

一度だけ市役所行ったんですけど、撃沈でした 笑
    また引っ越したら、詳しく聞いてみます(*^^*)

ありがとうございました!!

• 10月27日