育児休業中の娘がいる女性が、妊娠している可能性があり、同じ状況の方の経験や手続きについて相談したいと思っています。介護の仕事をしており、職場での妊娠や出産に関する情報が得られないため、不安があります。
今娘が生後8ヶ月で育児休業中です。
会社復帰するため保育園の申し込みもしてますが11月分ははずれました。
生理が予定日過ぎてもこず検査薬試したら反応あり妊娠しているかもしれません。一応病院は再来週あたりにいこうかと思います。
同じ月齢や近い月齢で育児休業中に妊娠された方いたら色々と教えて頂ければ助かりますます❗
私は介護の仕事をしており職場はあまり妊娠、出産された人がいません。手続きや支払われる手当て、休みはどうなるかなど全くわからないので色々聞きたいです!よろしくお願いいたします❗m(__)m
- ひーママ(4歳2ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠が確認でき次第会社に伝えてください。育休が終わり次第会社に復帰し、産休になると思いますが、また育休を取れるかどうかは会社との相談になるかと思います。手続きや支払われる手当は変わらないと思います。
ゆきち
私も4月の入園申し込みをしてきたんですが、昨日陽性反応がでました✨ちゃんと確定してから会社に報告して育休伸ばすとゆうか続けてとるつもりです。以前会社に確認したら続けてとれるし、手当てもでると言われましたよ。ただ会社によっては一度復帰しないといけなかったり、いろいろなので確定したら確認とった方がいいです。ちなみに復帰したらそこの平均も含まれるので、もし前より時短とかで働くなら多少手当ての金額は変わると思います。
-
ひーママ
復帰後は時短なので手当て減る可能性があるかもですね…😓今本当に手当てで助かっているので減るのはつらいですねー(^^;
- 10月27日
-
ひーママ
お子さんは一歳4ヶ月で育児休業はもうすぐ終わって少し復帰してまた産休という感じですか?私最長一歳半なので一回復帰かな?と思っていたのですが…
- 10月27日
-
ゆきち
違いますよ✨私の場合、6月の1歳で保育園入れなかったので4月のが確実だと思い来年4月までのばしました。その間に二人目できれば続けてとりたいと思ってたらできたので復帰せずに二人目の産休を早めてそのままとろうと思ってます。復帰したとしても本来の産休まで2ヶ月くらいしかないので変に復帰したくなかったからです。
私の会社は育休は最長3歳になるまでなので連続でとれるんです。
なのでキュウさんの会社が規定で1歳半までとなってるなら短くても一度復帰しないといけないかもしれませんね😅でも体調のこともあるのでどうゆうふうにするかは、会社と要相談になると思います。- 10月27日
ひーママ
やはり育児休業終わって一度復帰してという形になりますよね❗支払われる手当て変わらないのですか❗ありがたいです( TДT)
退会ユーザー
復帰期間が短ければ、育休延長使ったり有給使ったり出来るみたいですが会社と相談です。復帰期間がパートや時短であれば手当は減ります( ´° ³°`)