初マタの女性が、痛みや不安について悩んでいます。症状で病院に行くタイミングや基準が知りたいそうです。皆さんの対処法や基準を教えてほしいと相談しています。
ようやく安定期の初マタです。
元々めちゃくちゃ心配性な性格+初めての妊娠で
ちょっとした身体の痛みや変化でも
大丈夫かな…と毎日不安に思ってます。
皆さんは、痛みや何かあった時
どの程度なら様子見で、どの程度なら病院に連絡してますか?
私は家から50分の大学病院、自分で運転出来ない、
予約なしで2時間半待ったことがあり、その待ち時間の疲れでその後2日くらい精神的に体調を崩すので
どうしてもヒョイっとは行けなくて…
私と同じ条件なら、皆さんはどんな加減で動きますか?😢
みんなどうしてるのかな、と検索すると
「激痛、出血レベルなら連絡する」と言っている人もいたり
「何にも症状がなかったのに検診に行ったら危ない状態だって言われてびっくり」とか色々あり…
訳が分からなくなってきました。笑
どこかが痛いとかで検索すると
大丈夫でした〜って人の中に一人は「その症状で入院(流産)しました」とかの人もいて、不安になります。
皆さんの中の基準みたいなものを教えてください。
今もたぶん便秘か子宮の広がりのせいだと思うんですが
子宮口?あたりが少し痛くて不安に思ってます。
- 西園(6歳)
コメント
ちほりん
わかります!!
どれぐらいの痛みが危険なのか、よくわからないですよね😭😭
私の病院では我慢できないほど(立ってられないほど)の痛みや出血があれば来てくださいと言われました。
あとは直接病院で行くのではなく、まずはこんな症状があるのですが…?と電話で病院に問い合わせます。
退会ユーザー
ん〜とってもわかります!
私も初期に出血したり、ちょっとお腹の調子悪かったりしたら不安で仕方なかったです。
次の検診までが長いですよね😪
先生には我慢できないくらいのお腹の痛み、大量出血がない限り大丈夫とは言われていました。
でもこればっかりは個人差ありますから、なんかおかしいなぁと思ったら電話するなりしても良いと思います。
でも大学病院だと電話じゃ無理かな😥
-
西園
安定期はほんと、次の検診までが長くて…😞
やはり激痛や出血が目安ですね。
いつもと違うなあと思ったら連絡かなあと思いつつ、週数進むたびに新たな症状が出てきて😂
日に日に違うので戸惑います💦
電話で問い合わせ出来るみたいなので、どうしても変な時は問い合わせてみます😞ありがとうございます😞- 10月27日
みぃ
初マタです!
すぐ心配になっちゃうの分かります😔
私自身は元々なるよーになる!の楽観的なタイプだからなのかもしれませんが出血・過度な痛みがない限りは基本的には少し休むなど自宅安静にしてます😓
特に痛みや張りが無かったのに20wの時の検診で子宮頚管短くなってて切迫で自宅安静・休職になってしまいましたがそれでも上記みたいな感じです✋笑
病院でも原因不明って言われちゃったんでしょうがないかー!まぁこの子なら大丈夫☺って勝手に思いながら33wまできてます笑
-
西園
みぃさんのその楽観的なところすごくすごく羨ましいですー😭
楽観的でいたいんですが、もしかしたら…何かあったら…と考えてしまって😞
その、痛みや張りがなかったのに…っていうのがまた怖くて😭
この子なら大丈夫、って思えるのすごく強いですね😭
私もそう思うようにしようかな…赤ちゃんは強いって、分かってるつもりなんですけど…💦- 10月27日
退会ユーザー
正直いうと、この週数になっても毎日不安です。つまり、キリがないと思いました。後期になれば死産しないか不安だし、お産して出てきたら呼吸してなかったらどうしようとか、産まれてから死んでしまうかもという不安もありますよね。
わたしもすごく心配性で、よく電話したりしてました。大学病院です。
その時に言われたのはみんながいってるような、生理痛の激痛と出血を伴わなければ大丈夫、でした。
頻繁にかけすぎていたときに、助産師さんに、こんなに頻繁にかけられると、本当にやばい時の判断がつかないよ、と怒られました。不安になるのはわかるんだけど、少しは赤ちゃん信じなさい、と言われ、それっきりわたしもなぜかどーんと構えられるようになりました。
確かに、本当にやばいときに電話して、いつものことかと思われるのも不安ですし、やっぱり出血をしてようがしてまいが、何かあるときはあるし、って感じなのかなと思いました。
もう胎動は感じますか??そろそろかな??
胎動がわかると、少し安心してきますよ。
そして、胎動が少なければまた不安になると思います。
でも、もう少しで検診も2週間おきになりますよね、大丈夫です、赤ちゃんの生命力って、すごいですよ(^^)
-
西園
キリがない、確かにそうですよね😞
少しは赤ちゃん信じなさい、って強い言葉ですね。
それを見て、私はあんまり赤ちゃん信じれてないんだなあって思いました😢
まだちっちゃいちっちゃい赤ちゃん、心配ですが、でもここまで経過も順調だし、もっと信じてみます!
何かある時はあるし、って言葉も何故か少しホッと?しました。
少しいい意味で開き直って、どーんと構えるのが今の私には大切なのかもしれません😔
胎動はたぶんまだです。
胎動が少なくなればまた絶対不安になりますね💦
そうだ、検診も2週間に戻るんだ、今は大丈夫なはずの時期だから4週ごとなんだって気づいたら、これも心が軽くなりました。
すみません😢ありがとうございます😢
不安だらけになったらまたここを読み返します!- 10月27日
はる
西園さんのお気持ちすごく分かります。
私は軽度ですがパニック障害を患いながらの妊娠です。そもそも心配性、マイナス思考な性格です💦
パニック障害がある為、私も精神科と提携の強い産婦人科のある大学病院での出産です。予約していてもその時間には診察してもらえませんよね😣疲れて精神的にもツライですよね。自宅から大学病院までは車で40分。パニックを発症してからは自分で運転もできなくなってしまいましたので、その点でも似た状況だな、と思います。
私の産む病院は32wまでは近所の産婦人科での健診も可能だったので、ついこの間までは自宅近くの個人病院で診てもらっていました。なので、健診に関しては少し気楽にできたので良かったと思います。
私は安定期に入り、安心した16週に下腹部のチクチクした痛みが2日治らず、不安になり定期健診を受けていた病院で診てもらったところ、子宮頸管が21ミリとかなり短くなっており、気づかない張りもありました。それから3ヶ月自宅安静で、家事も禁止になってしまいました。
何か普段と違うな…と不安になった時は、まずは病院に電話してみて指示を仰ぐのがいいと思います。
自宅近くの個人病院は近くていいのですが、先生や看護師さんがアッサリしていて…それに、何かあれば32wを待たずに大学病院に帰ってね。…というスタンスだったので、個人病院に通いながら、不安に思ったことは大学病院に電話し、助産師さんに話を聞いてもらっていましたよ。
やっぱり最後は産む病院が頼りでした。大学病院とはいえアットホームな病院なため、私のウジウジ悩んでる話も不安もゆっくり聞いてくれ、気がつくと1時間電話で話していた事もありましたが、毎回助産師さんは『不安になるのは当たり前。それを私達に話して少しでもお母さんの気持ちが落ち着くならいくらでも聞くよ。それが私たちの仕事だから遠慮なく連絡してきてね。』と言ってくれていましたので、本当に救われました。
今はもう大学病院に通っていますが、やはり安心感が個人病院とは違います。相変わらず待ち時間は長いですが、体調が優れない時は甘えて横になって待たせてもらったりしています。
健診でツライ時はそのようにお願いしてみてもいいと思いますよ。
質問の答えというよりは、私の話になってしまいました。すみません😭
痛みや違和感で不安になるのは当然です。私は初期から今もずーっと不安ですよ。だって大切な大切な赤ちゃんの事ですもの。守れるのは自分だけですよね。
ネット検索すると悪い情報に目がいってしまうと思います😣怖くなっちゃいますよね。
まずは電話で産婦人科にご相談してみることを私はお勧めします!
-
西園
わー、私も実は精神疾患があり、軽いパニック持ちです。同じですね😊💦
大学病院、車で40分、運転出来ない、もそっくり!
旦那が「病院まで高速使うと早いよ」とこの間初めて高速乗せてくれましたが、パニック出そうになりダメでした。残念。笑
近所の産科で見てもらえるの、いいな〜と思ってしまいましたがはるさん的には大学病院のが安心出来る場所なんですね。
まだ転院したばかりで、一応緊急の電話番号は書いてあるものの激痛、出血とかでない限りなかなか電話する勇気が出ず…
アットホームでそんな優しい大学病院いいですね😢うちもそんな感じだといいなあ…11月に初めて助産師さんに会えるのでちょっと期待してます😢
守れるのは自分だけ、っていうのがまたプレッシャーで、少しの違和感でもドキドキしてしまって😢
結構我慢してしまう方なので余計不安なのかもです。
やはりいつもと違ったら勇気を出して病院電話してみます。
ありがとうございます😢- 10月28日
-
はる
ほんと似てますね😭
私も高速苦手です。。気分悪くなってもすぐに止まってもらえない拘束感のようなものがダメです😣
胎動があるまでは本当に不安の毎日でした。(…胎動を感じ始めてもエンジェルサウンズで心拍聴かないと安心できませんでしたが😅)
激痛や出血があってからじゃ本当に危険です!少しの違和感でも電話しちゃいましょ!って、言ってる私もなかなか電話出来ない派でしたが…💦心配いらないと言われればいいけど、もしすぐに病院に来て!!と言われるような症状だったらどうしよう…と怖くて😢赤ちゃんの事より自分の不安が大きくなる事を心配している自己中な自分がいました😣
でも一度電話してみると、こんなに安心できるものなのだと感じてからは電話できるようになりましたよ。
早く不安が取り除けるといいですね💦- 10月28日
西園
わかんないですよねー!😭
やはり激痛や出血が基準なんですね。
なんか、激痛も出血もなかったけど危なかったとかダメだったとかの体験談見ちゃうともう怖くて…
病院に問い合わせはそうですね😢
私もあまりにも不安な時は問い合わせてみます😢