※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

保育所での服装について相談です。長袖肌着か半袖がいいか、ボディースーツのボタンなしはズボンにインしてもお腹が出るか悩んでいます。

来月から保育所に行きます
保育所からは、「これから買い足すなら上下別の方がいいですねー」くらいな感じで言われてます。
長袖肌着を買い足そうか迷ってるんですが、半袖のほうがいいんでしょうか?
また、今はボディースーツタイプの股にボタンがあるやつ着てるんですが、ボタンないやつってズボンにインしても動くとお腹でますか?

コメント

みなり

ボタンないやつはお腹でます😞肌着も上下別の方がいいんでしょうか?私は上下別のものを買って失敗したーと思っているので、股ボタンのほうがオススメなのですが。。

あるちゃん

保育園では、基本的にボタンなしですね。
時間かかっちゃうので。

もも

元保育士ですが、肌着も上下別にしてもらってました。
肌着は半袖かタンクトップで十分です。

おにく

うちの娘が通う園は上下別というきまりだったので、肌着も上下別にしましたよ(• .̫ •)
女児で4月に入園したんでキャミソールタイプのにしました。
これからだと寒いから長袖でもいいと思いますが、腕がもたつくかな?

ちなみにうちは寒い時期はキャミソールタイプの肌着に裏起毛のトレーナーとか着せてました。園内は暖房かかってるんでそれでも大丈夫みたいです(◍•ᴗ•◍)
あと、ズボンにインしても抱き上げたときにずり上がっちゃってお腹出たりはしますね。笑

mama.☺︎

うちの保育園は上下別で
肌着はタンクトップか半袖ときまってます(*゚▽゚)ノ

ごろんた

うちの保育園も、かなり早めに上下別々ので指示されました。
本人が着替えを積極的にできるようにするためだそうです。
うちは寝返りもお座りも遅かったのですが、7ヶ月の時には全て上下別々のにしていました。肌着もです。
お腹は迎えに行くとしょっちゅう出ていました笑

半袖か長袖かは園によって考え方が違うので、聞いてみられたらいいかと思います。