生後51日の赤ちゃんがよだれや吐き戻しが増え、ミルク量や母乳の飲ませ方に悩んでいます。ゲップが出にくくなり、飲みたがる様子も分からなくなってきたそうです。飲ませすぎないか心配です。
生後51日。もうすぐ2カ月になります。
よだれ?胃液?透明なのが口からタラ〜とたまに出ます。
吐き戻しも最近増えました。
飲ませすぎなんでしょうか?
ゲップは新生児の時からなかなか出なくて、今も出づらいです。
母乳よりの混合で寝る前とかにミルク1回80足してます。
前はそれでスゥーと寝てくれたんですが、最近は寝付くまで時間がかかるようになり、100とかに増やしても良いのか迷ってます。
母乳は口パクパクや飲みたそうな時に左右5分2セットを目標に。
ただ途中の寝落ちがあったり、2セット終わっても飲みたそうにしてたり、最近はよく分からなくなってきちゃいました(´•̥ω•̥`)
- ゆん(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
くらら
赤ちゃんが吐くのは日常茶飯事ですから大丈夫ですよ。まだ胃が完璧に発達してなくて、直線なんですって。だから、すぐ上がってきて吐いちゃうそうですよ。飲みすぎてるなら飲みすぎてるだけ吐いて調整してるから大丈夫ですよ。だから赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませてあげて大丈夫。ただ具合が悪い時は噴水のように、ぶしゃーーと吐くから、それがサインですね!うちの子も2ヶ月ですが、完母でうまく行けてるはずなのに、ちょっと3時間ほど預けた時、両乳飲ませてから置いてってるのに、ミルク80とか飲んだりします(笑)母乳はどれだけ飲んだかわからないから、飲みムラがあるんでしょうね〜。母乳は飲みたいだけ飲ませてあげて、それでも泣く、寝ない時はミルクちょこちょこ足して〜ってかんじでいいと思います。
ゆん
詳しくありがとうございます😊
タラ〜ぐらいなら大丈夫なんですね(*´꒳`*)
ミルクも様子みながら足したいと思います。