コメント
ゆう
一応2回行ってみました。
みんな人見知りなのか話が盛り上がることもなく終わりましたw
退会ユーザー
行く意味が分からなくて
行ったことないです😊
もう1歳半ですが何も困りませんでした。
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
困らないとのことで安心しました(*^^*)
もう少し時間があるのでゆっくり考えてみようと思います‼- 10月26日
ももたろう
市でやってるものは別に行かなくても良かったかなとは思いました。
病院のは結構参考になることがあったので良かったです。
みんなほとんど仲良くなる気がなさそうでその場で話して終わりとかでした。
1人だけ今でも仲良くしてますが、入院が被ってからすごく仲良くなりましたよ!
それまでは、たまに連絡取る程度でした。
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
病院の方は行った方が良さそうですね(*^^*)
私にも仲良くしてくださる方がいるといいのですが(;´∀`)- 10月26日
苺
私は2回母親学級に参加しましたが、お母さん同士会話してる人は全くいなかったです。
シミュレーションは無く、座って話を聞くだけだったのもあるのかもしれませんが…。
皆さん終わったら即行で無言で帰っていきました😅
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
そのような感じだと私的には楽でいいなと思います(笑)
しゃべることが苦手なので…(´・ω・`)- 10月26日
る~
仕事が忙しくて行ったことなかったです!
でも、特に困ることとかもなかったですよ♪
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
困ることがないのであれば行かなくてもいいかなーと思ってしまいます(笑)- 10月26日
ゆちょぼ
私は仕事しながら検診が精一杯で、区のやってる時間に合わせて行けませんでした!!
姉曰く、雑誌に書いてる事や大体常識的な話でもあるから、無理矢理行かなくてもいんじゃない?😀って言われましたよ〜
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
内容はそんな感じなんですね(*^^*)
雑誌など良く目を通しておこうかと思います‼- 10月26日
Nanana
市の両親学級が3回ありました✋🎶
最初ドキドキしましたが、私の市は大体近い地域でグループになっており回を重ねるごとに同じグループのママと話せるようになりましたよ〜😉✨
講義や実技の内容も初めて知ることも多く行って良かったと思います!!
妊婦向けの料理の実技もあったり…お昼が1食浮きました😁笑
最終日に仲良くなれそうなママ友2人と連絡先を交換し、産後も月1で会って育児の相談をしたりランチしたりストレス発散になっています💕
行ってよかったと思います!!!
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
お料理の実技もあるんですね‼
すごい(*´ω`*)
仲良くできそうな方がいるといいなーと思うのでそこは頑張りどころですよね(;´∀`)- 10月26日
-
Nanana
料理の実技はかなりのボリュームのランチが出来、美味しかったです😋笑
必ずしも行かなくてはいけないものではないですし、行ったからといって無理やり話さなければならないものでもないと思うので気が向いたら参加〜くらいでもいいと思いますよ✌️💕- 10月26日
-
しらたまおもち
羨ましいです(*´ω`*)(笑)
もう少し気楽な感じで考えて見たいと思います(*´∀`)- 10月26日
たらむちゃん。
産科の教室だけ行きました。
初産だったので、妊娠中の過ごし方を助産師さんの言葉で教えてもらえ、知りたいことを聞けたのはよかったです。
でも、他の妊婦さんとお話しするとかはほとんどありませんでした。
中には仲良くされてる方もおられましたが、話さないとダメという雰囲気ではなかったので❗
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
産科の教室は行った方が良さそうですね(*^^*)
話さないとダメという雰囲気でないのは助かります(笑)- 10月26日
89
行ったところでお話を聞いたり体験したりがメインなので、周りの人は気になりませんでしたよ。
わたしはいけるものは全て行きました。不安なことは助産師さんたちに質問できたし、知識も増えたし、大満足です。
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
周りの人が気にならなかったというのは少し安心です。
助産師さんに色々質問できるのはいいですね(*´∀`)- 10月26日
ねこ
仕事しててタイミング合わなかったので1回も行かなかったです!
特に不自由することなく子育てできてますよ(^^)
出産したら入院中病院で教えてもらえますし٩( ´ω` )و
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
入院中に教えていただけるんですね‼
心強いですね(*^^*)- 10月26日
ハル
出産した産婦人科で母子学校があり夫と参加しましたよ😊
病院ツアーとかもあったので色々見れてよかったです
知り合いも出来て検診の先生の話など出来たのは楽しかったです✨
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
病院ツアーとかいいですね(*^^*)
私も知り合いは欲しいので頑張らないとですね(;´∀`)- 10月26日
退会ユーザー
パパママ教室に行きましたが、こうゆう機会がないと旦那の興味がむかないので行って良かったです。グループワークみたいなのがありましたが、私も人見知りで一言二言話して終わりました(笑)緊張したけど、色々知れて少し不安もなくなったし行って良かったです。
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
必要最低限の会話で何とかなりそうですね(*´∀`)
パパママ教室だけの参加でも良さそうなので、旦那さんと相談してみたいと思います(*^^*)- 10月26日
ままり
行ってないですけど困らなかったです。
必要なことは産院で教えてくれるし、分からなければ調べればいいし!
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
困らないとのことで少し安心しました(*^^*)
産院でわからないことなど色々聞いてみようと思います(*´∀`)- 10月26日
もちりゅう
うちは産院の前期後期にママだけ必須の教室、プレパパクラスで旦那と行きました。
が、すべて自己紹介や話し合いの時間などがありそれは人見知りだと憂鬱かもです💦
ママだけのものはわりと基本的なことでしたが、うちの弟の産院は、パパクラスで出産ビデオまでみせられたそうです😱笑。うちは沐浴動画だけでした。
旦那さんと行くクラスも男の人はわからないことだらけなのですごくいいとおもいますよ(^^)
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
自己紹介本当に苦手で憂鬱です…(´・ω・`)
出産ビデオ‼ハードル高いですね(;´∀`)(笑)
パパママ教室だけは参加しようかと思います‼- 10月26日
あかちゃんまん
いきませんでしたが、困ることありませんでしたよ😊
-
しらたまおもち
ありがとうございます‼
困らなかったようで、安心しました(*^^*)- 10月26日
しらたまおもち
ありがとうございます‼
そうなんですね(笑)
他の人とお話したりする時間とかあったりしますか?(´・ω・`)
そこが一番心配です(笑)
ゆう
母親学級的なものはグループワークみたいなのがあり、こういうときはこうかなぁ?ぐらいに話をしてほんとに必要最低限の会話でしたよ(^-^)
あとは終わって「お先に失礼します、ありがとうございました」ぐらいに話してそそくさと帰りました!
もうひとつは助産師さんの話を黙って聞く感じでしたので会話なしです!
しらたまおもち
そのぐらいの会話でよければ私でも頑張れそうです(笑)