※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

引っ越しについての質問なのです。今はアパートに住んでいて、そろそろ…

引っ越しについての質問なのです。

今はアパートに住んでいて、そろそろ更新の時期なのですが、子どもも産まれたので引っ越しを考えています。

質問ですが、アパートを出るときにお金はかかるのでしょうか?敷金礼金は入居時に払っていますが、それでまかなえるのでしょうか?
また、出るときにどの程度掃除をすればいいのでしょうか?

引っ越ししたことがなく、無知なので教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

不動産屋で働いてます!

礼金は退去に関係なく戻る物ではありません!

敷金については、契約書に特約がついてなければ基本戻ります。厳密に言えば、戻るというよりその敷金の中から部屋の掃除代・壊したところなどあれば修理代を賄います。それで、余ったら返金されます。足りななければ追加で支払うようになります。

ちなみに、解約時に違約金がある特約もあるので、とりあえず契約書を確認して見てくださいね!

退去時の掃除については地域によったりすることがあるので、解約の連絡を不動産屋にする際聞いてみてください!

hikari106

初めまして✨
家の中の状況にもよりますが、あらかた清掃してあれば大丈夫だとおもいます。
契約内容にもよりますが、ほとんどの場合は入居時に払っている敷金から、清掃費などはまかなわれるはずです。
なにか壊したとかなければ、よほどでないかぎりは請求されないかと💦💦
私の場合は、レオパレスに二年住んでいて、始めに敷金7万ほど払い、清掃費が約3万円と契約の時に決まっていたので、後の分は戻ってきました。契約書とかみなおすとわかるかもです。長くてすいません😊いい家が見つかるといいですね😊ちなみに、礼金は物件を紹介してくれた不動産に払うお礼みたいなものなので、戻る事はないです💦💦なので、敷金は払っても、礼金は安い所をいつも探します(笑)

みし

出るアパートについてはお金はかかりませんよ(^_^)
敷金を払っていればそこから足が出ることはありません。
出る時の掃除は出来る限りでいいと思います。お風呂や窓など。
基本的に、業者が入りきれいにしてくれるので、換気扇やトイレなどは私は手抜き気味で普段の掃除位しかしてませんでした。

賃貸はだいたいの所が入る時にのみお金かかります。
引越し大変ですが、楽しいですよね✨お子様も居て大変だと思いますが頑張ってください(^_^)

スプラウト発芽中〜

敷金を二ヶ月分くらい払っていて、退去時に壁紙と畳替と清掃代で戻りはほぼなかったです(´・ω・`;)

姉は違う不動産屋でほぼ戻ってきたそうです( ˘•ω•˘ ).。oஇ

畳は同じ程度日にやけたりしてたし、掃除も同じように綺麗にしたりと壁紙以外は大差ないくらいなのに…(´+ω+`)

なので不動産屋によって全然違うみたいです。

ぴぴ

分かりやすく、ありがとうございます(^^)
全く分からなかったので(^_^;)
敷金が、部屋の掃除代などになるんですね!
アパートを出るときに、掃除代、壁紙の張り替え代などがいるのかな?って思ってました。

契約書を確認してみます!

ぴぴ

敷金、礼金の意味も分からずアパートに住んでました(^_^;)
初めから、掃除費が決まっているのはいいですね~!
壊した所などはないので、敷金で補えたらいいんですけどね(>.<)
私も次は礼金の安いところをさがしてみようかな♪
ありがとうございました(*^^*)

ぴぴ

掃除はある程度でいいんですね♪
どうせ、引っ越しするし年末の大掃除をどの程度しようか悩んでいたので(^^)
引っ越し楽しみですが、子どもがいると思うように片付かないし、掃除もできないです(;_;)
少しずつ頑張ります(*^^*)
ありがとうございました!

ぴぴ

私も敷金2ヶ月分払いました!不動産屋によって全然違うんですね~(>.<)期待はしないでおきます(^_^;)
出るときにお金がかかると思っていたので、かからないと聞けただけでも良かったです♪

ありがとうございました(*^^*)