※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

もやしを少しでも長く保存する方法を調べると水につける、冷凍する、茹…

もやしを少しでも長く保存する方法を調べると
水につける、冷凍する、茹でてから保存するというのが出てきたのですが(*´ω`*)
実際どれがいちばんいいのでしょうか?😣
それと冷凍保存しても食感が残るのか気になります!
わかる方教えてください❤️

コメント

ねね♪

私は冷凍して保存しますが…
食感は変わりますね…
炒め物にはちょっと...って感じですが、スープや味噌汁に使うならありですよ。

  • あ

    回答ありがとうございます(*´ω`*)♡
    やはり冷凍すると食感は変わってしまうのですね☺️
    半分はスープに使おうと思ってたのでスープ用は冷凍保存しようと思います!
    ありがとうございます❤️

    • 10月25日
  • ねね♪

    ねね♪

    冷凍する際に私は袋のまま、上下半分に分けて、折り曲げて冷凍してます。
    すると、半分づつ使えますよ😊

    • 10月25日
  • あ

    それすごくいいアイデアですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    小分けにする必要がなくてとっても楽ちんです❤️

    • 10月26日
  • ねね♪

    ねね♪

    真空になってるやつだと難しいですが…
    ゆがいて使う時にはオススメのもやし保存テクです😊
    買ってすぐ食べるのが1番ですけど、そんな買い物ばっかり行けないですもんね…

    • 10月26日
くろあり

袋のままのもやしに楊枝で袋に穴を数箇所開けると、しなびたりせずとっても長持ちします☺️

  • くろあり

    くろあり

    ちなみに穴を開けてからは冷蔵庫保存です。

    • 10月25日
  • あ

    回答ありがとうございます(*´ω`*)♡
    そんな簡単なことで長持ちするんですか!!
    めっちゃ手軽ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    早速試してみようとおもいます!
    ありがとうございます❤️

    • 10月25日
  • くろあり

    くろあり

    ちなみに我が家では買って穴を開けてから1週間以上買った時のままの状態で保存できています☺️

    • 10月25日
  • あ

    えー!そんなに持つんですか?!😳😳
    わたしはいつも色悪くさせて台無しにしちゃうので、素晴らしいです😫💗
    神業ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    今日からわたしももやしとお友達になれそうです❤️

    • 10月25日
ハルくんママ

私は買ってきたその日に水に浸けて保存してます!!
毎日水を変えれば4〜5日持ちますよ😊

  • あ

    回答ありがとうございます(*´ω`*)♡
    水につけるのやはりいいのですね!
    手軽で安心ですね☺️
    やってみようとおもいます!
    ありがとうございます❤️

    • 10月25日