※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後29日の息子は夜間は3時間おきの授乳で問題ないが、昼間は全く昼寝せず、眠くて苛々する。昼寝したいが、わがままか悩んでおり、旦那はサポートしてくれるが実家が遠く、母親失格か悩んでいる。

規則正しい息子、生後29日です。
産まれてから夜間はきっちり
3時間おきの授乳。
全く苦ではありませんでした。

問題は昼間です。
全く昼寝してくれません。
ずーっと起きてます。

慣れない育児、夜間の授乳
1〜2時間くらい昼寝したいなあ、
これはわがままですか?

眠くて苛々してしまう。
このままでは息子にも優しくできなく
なってしまう。

昼寝してる間にやりたいこともあるし
少しでも休む時間が欲しい。

旦那は仕事が休みの時は
すごく家事、育児を積極的に
やってくれて仕事から
帰ってきても次の日仕事行く直前まで
やれることをやってくれます。

実家は片道3〜4時間の距離であり
なかなか簡単に行き来できる距離では
ありません。

自分たちが臨んだ子、
こんなわがまま言ったら母親失格ですね。
マタニティブルーなのかな、、

コメント

グズグズ起きてるんでしょうか?
ボーッと起きてますか?

お昼寝したい気持ちわかります😣

• ママリ

ママリ

グズグズして起きてます😞
    口が寂しいのかすぐおっぱい。
    さっき飲ませたはずなのに、、
    飲めば飲んだで吐き出す。の
    繰り返しです(´・ェ・`)

• 10月25日

退会ユーザー

すごく泣くまで私は放っておいています💦
    うちの子も飲んでもチュパチュパしてますけど、泣くまではあげていません😊
    あげたら吐き出しちゃいますので💦
    結構放っておくといつの間にか勝手に寝てます(笑)
    放っておくのも難しいんですけどね😣

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

もうすごく分かります😭

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました(´・ェ・`)
    私も一旦ぎゃん泣きするまで
    放っておいてみようかな。
    多分少しの泣き声にも敏感になってるんだと思います、、

• 10月25日

退会ユーザー

うんちは上手く出せていますか?
    うちの子はうんちが上手く出せないときにグズグズいうことが多いです💦
    あとオムツは常にキレイじゃないと落ち着かない子みたいで、何枚も変えてます😣
    バウンサーとか使うのもありだと思いますよ!
    合う合わないもあるみたいですが💦

• 10月25日

退会ユーザー

敏感になりますよね😣
    私も一人目はものすごく敏感になって、疲れちゃいました💦
    二人目なので少しくらい泣かせててもいいや!って感じになっちゃってますけど、ついすぐ駆け寄ったりしちゃいます😣笑

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

うんちはかなり出てます!
    バウンサーとかスウィング?、検討してみようとおもいます(´・ェ・`)

すぐ駆け寄っちゃいますよね😞😞
    多少泣かせた方がいいって
    言いますけど初めてなので加減も
    分からず常にとなりにいる感じです、、

• 10月25日

退会ユーザー

私は泣き始めてとりあえず3分くらい様子みて、まだ泣くようならオムツを確認して母乳の間隔を確認します😊
    暑くないか寒くないかも…
    それで全部大丈夫ならまたしばらく泣かせます(笑)
    また3分から5分くらい泣くようなら少し抱っこして寝るか様子みてます✨
    ついすぐ抱っこしようとしてしまいますが、寝る前に泣くっていうこともよくあるのでとりあえず泣き出したら自分がトイレ行ったりお茶飲んだり一息ついて紛らわせたりしてます(笑)
    少し泣かせてても全然大丈夫ですよ🌟

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

泣いたらとりあえずおむつ、授乳してしまいます(´・ェ・`)授乳の間隔確認も必要なんですね、、
    多分抱っこしてほしくての泣きが一番多い気がします。人気や音が無くなるとすぐ泣くのでわざとテレビつけっぱなしにしたりします(笑)
    一息つくのって大切ですよね。
    ありがとうございます。

• 10月25日
みずきまる

初めての育児は本当に慣れなくて大変ですよね。
うちも長男はそんな感じでした。
昼間はずっと起きていて、寝てくれても30分とか😭新生児唸りをした子だったので夜も毎日2時間位で大泣きして起きてこられて寝た気がしませんでした😭
うちは旦那が早出・遅帰りな上に夜勤があり、土曜出勤になる事もあるので週6日ワンオペ育児になる時は本当に休めなくて大変でした💦

私は家事を全て犠牲にして寝られるときに短時間でも寝てました👌
ご飯は買い弁、汚部屋、mount洗濯物、溢れる洗い物(我が家では3Dシンクと呼んでいます)でしたがその時は全て見なかった事にしてました(笑)

新生児期が過ぎて外出できるようになったらまた変わってきますよ😄
買い物の時とかだけでも良いのでお外に連れ出してあげるとその刺激で疲れて寝てくれたりします。
大きくなるにつれて赤ちゃんも沢山動けるようになり、そうなると疲れるので寝るようになってきますよ👌

• ママリ

ママリ

今日で生後29日で明日1ヶ月健診へ行ってきます。許可が出れば外出ができると思うので、定期的に散歩へ出かけたいと思います。
    今は息子と24時間常に向き合って泣き声も耳についてしまってる状況です。

今になってつまづいてしまい辛いです。

もう少し頑張ってみます!☺️☺️🙌🏼

• 10月25日
mako

私も夜はそうでもなかったのですが1~2ヶ月頃、昼間寝ないしグズグズでイライラしてしまい、抱っこや授乳しても反り返ってギャン泣きしたり、も~なんなの?!じゃあそこらで一人で遊んでな😣って放置して私はソファでウトウトしたことあります💦ふと目が覚めて見ると子供は放置した場所で寝てました😅

• ママリ

ママリ

家の中に2人きりでいると
    泣き声が耳についてしまい放置
    出来ずに常に向き合ってるから
    もやもやが溜まってしまうんですよね😞

• 10月25日
れいにゃ

私もその時期はそんな感じでした(;_;)
赤ちゃんは寝てる方が多いとか嘘でしょって思ったくらいです…
体重が順調に増えていれば、徐々に三時間おきの授乳もなくなってくるのでもう少しの辛抱です😊
三時間おきの授乳が無くなってから、夜子供が寝ていても起こすことがなくなったのでその分ママも寝れて、昼間子供が寝なくてもなんとかやって行けるまでいけましたので😄💦

• ママリ

ママリ

みなさんが通る道なんですよね😞
    あの時辛かったな〜って思える日が
    くると願って頑張ります、、😭

• 10月25日

休まず育児しているのだから、疲れて多少苛立つのは仕方ないですよ。授乳しているのであれば、疲れやすくて当たり前です。

私は、里帰りをしていて家事は全くやらないけどいっぱいいっぱいでした。

人に頼る手段探してみませんか😃。産後すぐの人に家事代行サービスがあると思います。役所で聞いてみて下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(´・ェ・`)
    頼れる資源探してみます😞

• 10月25日

助産師さんいわく、それぐらいの子だと日中は寝るらしいです。
失礼を承知ですが、お腹一杯にしてますか?
私の子も一時期同じ悩みがありましたが、欲しがるほど回数も気にせず授乳したあとは寝てくれるようになりました。(母乳育児です)
ただ、うちの子供は夜に寝ないです(;o;)
今がお辛い時期だと思います。1ヶ月過ぎると、少しは慣れが出てくると思います。
気晴らしに、散歩、買い物したり、育児グッズに頼ったりしてください。
私はメリーやバウンザー、自動のハイローラック、全て買いました。今でも助けてもらってます。
なれない育児は辛いですが、いつかは懐かしく思えるはずです!

• ママリ

ママリ

私がお腹いっぱいにしてるつもりでも息子にとっては全然いっぱいぢゃないのかなあ。飲んでる最中、寝てしまうので一旦おっぱい離し寝たな〜と思って布団におろすと5〜10分ほどで起きます。
    今生後29日で、もうすぐで1ヶ月っていうとこでつまづいてしまい辛いです(´・ェ・`)

• 10月25日

退会ユーザー

そうなんですね。別コメントを見ましたが吐くということはお腹は一杯みたいですね。
    私はそれぐらいの時に、自動のハイローラックに一番助けてもらいました。あと、実家にいて家事をしなかった違いが大きいかもです(;o;)
    里帰りはされなかったんですか?
    もうすぐで1ヶ月で外出OKだったら、1週間ほど実家に助けてもらってはどうでしょうか?
    事情を知らずにコメントしてますので、不愉快でしたら申し訳ございません(。´Д⊂)

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

自動のやつ良いみたいですよね、、
    検討してみます!!☺️☺️
    里帰りはせず、わたしが退院した日から実母が1週間ほど仕事休んできてくれました。
    やっぱり実家に帰るべきですよね。その間、旦那と息子が離れ離れになるのはどうかなあって思って思い悩んでたとこです。

全然不愉快ぢゃないですよ!
    むしろ聞いてくれてありがとうございます(´・ェ・`)

• 10月25日