生後9ヶ月の息子が夜泣きし、授乳なしで眠る方法について悩んでいます。2日間はできたが、毎晩2時間かかるのは辛いと感じています。泣かせて自然に眠らせるべきか悩んでいます。
生後9ヶ月にもうすぐなる息子がいます。夜泣きするたびに楽だったので沿い乳をしていましたがあまりにもひどく朝方何回してるんだろうというくらいだったのでネントレと言うものを軽く始めてみました。
月曜の夜から始めてまだ2日しか経っていないのですが8時半ごろに寝て2時ごろに起き、そこから普通に2時間ほどうろうろしたり這い這いしたりしながら過ごしています。
2時間ほど経つとまた眠くなるのかぐずぐずしだすのでトントンしたり背中を擦ったり抱っこでゆらゆらしながら眠りに吐かせます。そこから7時まで寝てくれているので、沿い乳乳や授乳は一切していません。
授乳がなくても一晩過ごせると言うのは2日連続で普通にできたので安心しているのですが、毎日2時間ほど相手をするのは正直きつくこのネントレではちょっと間違っているのかなと疑問になってきました。
起きたらトントンや抱っこはせずに泣かせてでも自分で自然と寝かせないと意味がないのでしょうか?
- ✴︎shun24✴︎
きき
うちも添い乳していたら夜泣きがひどくなり、ネントレしました。と言っても、かなりゆるーいネントレですが💦
8時半頃に寝付くときも2時間くらいかかりますか?夜中起きた時だけですか?
うちの場合は、寝付くときは自然と寝るようになりましたが、夜中起きたときは授乳しないと寝ません。本当は夜中も自力で寝て欲しいですが、ネントレして寝かしつけがかなり楽になったし、夜中起きる回数も減ったので、この点については諦めました😅
ママが楽な方法でいいと思います!トントンや抱っこですぐ寝てくれるなら、試したらいいと思います(о´∀`о)
コメント