※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
お金・保険

太陽生命の保険内容に疑問があり、彼の保険の必要性を感じていない。保険を解約することに気まずさを感じている。必要性や解約についてアドバイスを求めています。

保険について相談です🙇‍♀️

今年の3月から
私、彼、子供の学資の保険に太陽生命に加入しました!

彼のは保険ないようなんですが、
彼はこの太陽生命の保険以外に、親が昔から掛けてくれてるコープの保険があるみたいで、けど、内容がよくわからずで
渋々彼も太陽生命で一緒に契約したような感じなんですけど
いまいち、太陽生命の保険内容に必要性をあまり感じておらず(^_^;)
内容は、ざっくりゆうと、
36歳男性
死亡、高度の障害の時100万円プラス月々10万円
特定疾病、疾病障害保険金100万
就業不能年金月々10万
と言ったような感じで、毎月5183円払っています。
ないよりかはあった方がいいのが保険なんでしょうけど、
正直金銭的に余裕があるわけではなく、、(^_^;)
2人目が1月の終わり頃に産まれるので、今払ってるこの保険料で学資か終身にかけてあげた方がいいな!と思っています😔
ただ、そのとき担当してくださった保険屋さんが親しくしてくださったぶん、保険を切るのがめちゃくちゃ気まずいとゆう!!
私たち家族それぞれの誕生日にプレゼントを持って着てくださったりして😔いい人達を裏切るような気持ちで、、、笑
ただ、彼の保険料は引き落としてはなく払込用紙から払っているで、払い忘れたとゆうことにして、、と、出来ないかなぁとか思ってたりします。笑、連絡してくるでしょうけど。

まず、この太陽生命で掛けてる彼の保険は
もったいないでしょうか!?やはり必要でしょうか?😔
文章わかりにくいかと思いますが、
アドバイスお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️!

コメント

すーい

彼?旦那さんですか?
旦那じゃないならお金残す必要ないので解約してもいいと思いますが旦那であれば必要かと。
振込用紙から払ってる更新型なら解約金が少なからずあるので支払い忘れてもそれが充てられ解約金が減るだけなので払い忘れてては通用しないかと…。解約金減って痛い思いするのは契約者なので。

• どん

どん

解約金が減ってしまうのですね!
    知りませんでした😞
    アドバイスありがとうございます!

• 10月25日
  • すーい

すーい

解約金がないタイプとあるタイプがあるので証券確認した方がいいですよ💦

• 10月25日