※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜乃
妊娠・出産

2日前に2人目を出産しました。母乳が少なくて赤ちゃんが熱を出し、脱水や低血糖、黄疸治療が必要です。自分を責めていますが、ホルモンバランスも影響しているようです。

2日前に2人目を出産しました。

母乳は少しでてます。
ですが全然足りてなかったみたいで
昨夜38.1度の熱を出して採血をしました。
そしたら、脱水低血糖でら黄疸治療する事に、、
ミルクもいっぱい飲ませてと小児科の先生にも言われました。

なんだか赤ちゃんに申し訳がない。
なんてダメな母親なんだろ。
2人目なのに全然わかってない。
赤ちゃん、熱出て脱水にもなって辛かったよね。
ごめんね。
助産師さんの前では泣かないように頑張ってたけど部屋に戻ったら涙が止まりません。

産後のホルモンバランスもあるだろうけど、赤ちゃんに対して申し訳なさすぎて辛いです。

コメント

木だらけ

出産おめでとうございます。
そして、びっくりしましたね。
赤ちゃん病院にいる間に教えてくれてよかったですね!
黄疸が1番強く出る日と脱水重なっちゃいましたね。
治療も始まったし、ミルクも足しながら母乳頑張ってみてください。
大丈夫です。
私も2人目育児してますけど、全然違っててんやわんやですよ。

• 菜乃

菜乃

ありがとうございます。
    なるべくミルクあげたくないって強がっていた部分もありましたが、助産師さんにいっぱいのんでいっぱい出すのが一番いいからね!って教えてもらい、もう割り切って沢山ミルクも飲ませようと思います!笑

• 10月25日
  • 木だらけ

木だらけ

おっぱい出るまでミルク頼っていいと思いますよ!私は1人目は母乳だけでパパに預けられなかったので下の子は混合でいってますよ。
    黄疸はおしっこやうんちからしか排泄しないので、しっかり飲ませちゃった方がいいですね!お互いボチボチやりましょう!

• 10月25日
あん♡そう♡よう

一人目だろうと二人目だろうと赤ちゃんそれぞれ違うから違うしわからなくて当然だと思います!

まずミルクいっぱい飲ませてって言われても、毎回様子見に来て検査して授乳指導するのに、熱出るまで低血糖、脱水に気づかないってのが産院の方しかわからないと思うので、菜乃さんは全くダメな母親ではないと思います😣

せっかく産院にいてるので、糖水やミルクを事前に言って飲ませるのが先生の役目だと思います!
どんな風に言われたかわからないですけど、産院の方にちょっと…って感じます😓
すみません…

• 菜乃

菜乃

母児同室でずっと一緒にいたのに、足りない事に気付かなかった自分を責めてしまいます。
    でも光線治療を見せてもらったら目を隠して裸で受けていて可愛いくて安心しました 笑)

• 10月25日
ももんが

ご出産おめでとうございます✨

わたしも、二人目、母乳足りなかったです!!!

むしろ、初産婦さんのほうが出てて、
経産婦だし、一人目完母だったのに、、、と、正直、すっごい胸中複雑でした…(^_^;)

なので、お気持ちわかります((T_T))

わたしは、経産婦だし、っていうのがプレッシャーだったのか、入院中はうまく授乳してあげれなかったです。

退院してから、やっと少しずつ軌道にのりました。

黄疸とか脱水っていわれるとドキドキしますよね。
病院にいるし、その点は安心して、まずはママさんのお身体大事にされてくださいね🎵❤❤

• 菜乃

菜乃

ありがとうございます。

ももんがさんも足りなかったんですね!
    同じような方がいて安心しました。
    本当、昨日産んだ初産婦さんのほうがピューピューでて、なんで私は😢
    って思ってしまいますけど、1人目の時は完母だったのでそれを自信にして頑張りたいです 笑

助産師さんも皆さん優しい方ばかりで涙が出そうになります。
    なので安心できます(o˘◡˘o)

• 10月25日