※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ華
家族・旦那

旦那に対して、ちょっとしたことでイライラします。と言います。それは…

旦那に対して、ちょっとしたことでイライラします。
子どもを育てるうえで「ありがとう」と「ごめんなさい」は言える子にしたい!と言います。
それは大事なことなので、私も大賛成です。

でも。

自分は言わないんです。
私にも、自分の親にも。さらには娘にも。
自分が使ったティッシュを、捨てるのが面倒くさくて「これポイしてきて」と娘に頼んだくせに、「ありがとう」も「良くできたね!」もなし!

まじで、ムカつきました。

旦那の実家に行っても、家族みんな(お義父さん、旦那、旦那の弟たち)、お義母さんに対して「あれ取れ!」「お茶!」とか自分でやればいいことを、命令してやってもらったのにお礼を言わない!

なんか、見てて残念な気分になります。

そんな家庭で育ったので、当たり前にやってしまうのかもしれません。
でも娘にそう教えたいのなら、自分がまずやれっ!て思います。

前それを言ったら、うるさいと言われました。
ほんと、自分勝手で腹が立つ!

ほとんど愚痴でスミマセン。

コメント

ママリ🔰

あーそれ嫌ですね💦
そのうちお子さんから「なんでパパ言わないの?」って言われると思いますよ😅
うちも基本的な挨拶は子供にできるようにさせたいと旦那が言ってます。
まずは親がお手本見せないと、ですよね😣

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    ですよね!?
    娘にそのうち言われて、恥をかけ!と私の中の悪魔の部分が出てきます。
    できれば一緒に見本になってほしいんですけどね!

• 10月25日
yunnan

旦那は挨拶とかお礼出来ない人でしたか、子供が大きくなるにつれできるようになりました、、どっちが育てられてんだかって話ですが。笑
今は忘れるとしつこいぐらい息子に怒られてます!パパお帰りは?!ありがとうは?!と、詰め寄られてます🤣笑
きっと子供に言われたらやりますよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ私も以前はお前がまず手本見せろと思いましたけど、できるようになったたけマシかな、、笑

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    なんか素敵なお話ですね!!
    思わず笑ってしまいました!
    スミマセン。
    ほんと、子どもに育てられるのかもしれませんね!
    そういう意味ではこれからが楽しみです!笑
    うちもできるようになるといいんですが!笑

• 10月25日
不安定かあさん。

確かにそうなりますよね(><)
もおほっときましょ!
悪い例として。笑
お母さんと過ごす時間の方が長いし
母親が手本になれば大丈夫です!
そばで子供になにも言ってないのを見たら
自分が子供にお手伝いありがとう(*・ω・)って変わりに言って褒めまくりましょ♡

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    悪い例として!笑
    ほんとそうですね!!
    私もできてないこともあるかもしれませんが、きちんと見本になれるよう頑張ります!!
    関係ない話ですけど、そのために今、私は箸の持ち方を矯正中です💦

• 10月25日
ハルまま

アナタの考えは間違ってないと思いますよ。

子供は親の言葉や行動を見てマネるし!
親が お礼を言わないのに子供に やれって言うのはオカシイと思います。
私も旦那に よく ご飯の時に「いただきます」言った?と聞く事が多いです(笑)

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    やっぱりオカシイですよね!?
    唯一、子育ての中でこれは教えたい!!って旦那が言ったことなので、それくらいやってよ!って思ってしまいました。
    もちろん、私もできてないこともあるかもしれませんが、うるさい!ではなく気をつけてほしいです。

• 10月25日
A

その度にありがとうは?って言うのはダメですか?子供扱いされてると思って逆効果ですかね……。うちは逆に私がいただきますとか言い忘れることがあって主人に指摘されたりします(´・ω・`)

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    気付いたときは言うようにしてるんですが、うちの旦那は不満を溜め込むタイプで、あとから全部言われるので、その都度言うのが怖いという思いがあります。
    面倒な旦那です。
    でも言わないと伝わらないですしね!
    頑張ります!

• 10月25日

私そういう場面のときは子供に「ポイしてきたの?えっらーい✨!!」って大きな声で言ってます(^ ^)
そうすると夫が「えらいねー!ありがとう(^ ^)」と言ってくれます。
でもコロ華さんは旦那さんにうるさいと言われてしまったようなのでもしかしたら嫌味に捉えられて逆ギレされちゃうかもです(>_<)
あとはちょっとしたこともコロ華さんが先導して挨拶するとか!
そしたら俺言ってない💦と思ったりするかなー?と思いました!
うちはいただきますとか言わないことが多いので「なんていうんだっけ?」とか「いただきます言った?」とかネチネチ言ってます(笑)
子供のほうが挨拶しっかり言えてます(笑)

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    旦那にではなく子供に言うのであれば、嫌味には捉えない...かな!?
    それで気付いてくれればこっちのもんですよね!笑
    んー。鈍感だから気付かないかも!汗
    いつか子どもに抜かれますね!

• 10月25日
☺︎ さぼさん ☺︎

私は性格悪いので、旦那さんがお子さんに頼みごとをした後に大げさなぐらい「すごーい!!えらいねー!ありがとう💕」と代わりに言って、すかさず「パパはありがとうって言ってくれないもんねー!!」って言ってやります😊😊笑

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    いやいや、ほんとそう言いたいですよね!!笑
    なぜ1回で理解できないんでしょう!?
    こっちにそういうことを言わせないように考えてほしいです!!

• 10月25日
  • ☺︎ さぼさん ☺︎

☺︎ さぼさん ☺︎

パパの悪いところを子供に言うの良くないのでほんとは言いたくないですけどね😂
    そのうち「パパってごめんなさい言えないの?」って子供に聞かれた時の顔がみたいですね👍🏻👍🏻(笑)

• 10月25日
  • コロ華

コロ華

確かに言わなくて済むならそれが一番いいですね!

子供に言われたら相当へこむでしょうねーー!
    私も見てみたいです!笑

• 10月25日
mam

言える子にしたいと言っておきながら言わないのは残念ですね😥
せめて娘さんには言ってあげてほしい😢

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    そこなんですよ!!
    言える子にしたい、言えることがいいことって思ってて分かってるのに、自分はできない。
    残念すぎます。
    私に言ってもらえないのも最初は不満でしたが、娘にも言わないのは本当に腹が立ちました!!
    気付かないもんなんですね...

• 10月25日
さやぞー

うちもごめんは言いません。
了解〜、解った〜、なるほどね〜
じゃねーーーよ!!!
その前に一言あ、ごめんだろ!

って感じです(笑)

• コロ華

コロ華

ありがとうございます!
    それ、気になりますね!!
    なん変なとこでプライド発揮するのでムカつきますね!笑
    素直にごめんとか、ありがとうとか言えればこっちもイライラしないのに!!

• 10月25日
  • さやぞー

さやぞー

その一言で少しイラつきが収まるのになんで言わないんですかね…

悪循環だよー!って言って解ったって言ってくれるのにまた繰り返すんですうちは。

• 10月26日