保育園見学で何を聞いたらいいか分からず不安。先輩ママは何を基準に選んだ?保育士の対応や施設も気になる。事故のニュースも不安。教えてください。
保育園見学について質問です!
初めての子供で、保育園見学をしてるんですけど、
何か質問はありますか?と聞かれます。
でも、正直何を質問していいか分からず‥(T ^ T)
先輩ママさん達は何を決めてに今の保育園に決められたんですか??
保育士さんの対応も見学だけじゃ分からないし、
保育園の中の事も分からないし、、
最近保育園の事故とかニュースで見て不安が大きいです。
よかったら教えてください☆
- ちゃぼ(7歳)
コメント

うー
保育園の距離
慣らし保育の有無やおよその期間
延長保育は生後何ヶ月から可能か
朝は何時から保育か
延長保育の金額
持ってくるもの(布団、バスタオル、紐付きの手口拭き用タオル、粉ミルク、おむつ、おしりふき必要か)
粉ミルクが園で用意の場合メーカー
哺乳瓶何本必要か。(1本でいいところもあれば5本くらいと言われるところも。)
園によって全然違います。
息子の保育園は着替えと連絡帳のみ持っていけば大丈夫です。おむつしていた時も、おむつは園で用意してくれました。布類も全てリースです。
娘のは週明けはいつも大量の荷物が必要です。持ち物多すぎで大変ですが、リース代なとあまりかかりません。
使用済みのオムツは持ち帰る園もあります。処分してくれる園が多い気がしますが、見学行ったところは持ち帰る園もありました。
保育園に入れるなら、お金が高くても持ち物が多くても仕方ないしどうにかなります。
いちばんは場所と時間が問題でしょうか。
土曜保育なども可能性ある場合、そのことについても聞くといいかもです。
小規模な園の場合、土曜保育は自分の子のみでかわいそうってこともあります。
土曜だけお弁当持ってきてくださいってこともありますしね(^^)
うー
あ、息子と娘は違う園です(^^)
息子は今の園が3園目。
1園目は保育園がなくなることが決まり、なんとか第7希望の2園目にすべりこみ。その後、第3希望の3園目に転園しました。
娘は第3希望の1園目で、転園希望だしています(^^)
ちゃぼ
細かくありがとうございます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
来月から仕事復帰するので入れても来年になると思って!
でも、その時お迎えは実母か実父にお願いすることになると思うので、距離は重視してます✩
でも、やっぱり何を聞いていいか分からなかったので、本当助かりました୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
ありがとうございます\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/