※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママスー
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除について、どの程度が適切か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

2ヶ月になる男の子がいます。
耳の垢、汚れが気になり赤ちゃん用綿棒で穴付近をぬぐっていたんですが(>_<)

赤ちゃんへの耳の掃除って、そのくらいの感じでいいんですか⁈💦
まだ小さいから、ヘタに耳掃除するのも危ないし怖いし💦
でも汚れがたまるのも気になるので、カスだけぬぐってますが皆さんどうなんでしょうか?💦

コメント

ma*.+゜

2ヶ月の息子がいます。
私もおなじく、お風呂あがりに綿棒でぬぐう、程度の掃除してますよ~(*´∀`)ノ
中までやるのは流石にこわいので

• ママスー

ママスー

怖いですよね(>_<)💦
    やっぱりそのくらいのお手入れでいいみたいですね(^o^)/

• 8月18日
わせ

耳の穴は私はほどんどしてませんが、耳の周りとかは汚れがすごいたまるので、お風呂の時など濡れたガーゼで拭いてます!

• ママスー

ママスー

耳って本当汚れがたまりますね💦お風呂あがりのタオルだけでは、全然キレイになってなくて(>_<)💦
    濡れたガーゼ、しっかり汚れが取れそうですね!今度やってみます(^o^)/

• 8月18日
shiz

3ヶ月になったばかりの娘がいます。私も耳の掃除といったら、お風呂の時に濡れたガーゼで拭いたり、お風呂あがりに外側だけ綿棒で掃除してます。

以前、耳から臭いがすると思って耳鼻科に連れて行ったら、耳垢が奥に押し込まれてるあると言われてσ(^_^;)(中は怖くてやってなかったのですが)
その時先生に耳掃除(中)はしないでねって言われました💦

• ママスー

ママスー

私も今日お風呂あがりに耳を覗いたらカスがいっぱいついてて💦これは、臭い出しそ〜💦と不安になったところでした(^^;;
    中は、やってはダメなんですね(^-^)

• 8月18日