※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母との関係が悪化しており、特に性別に関する発言が辛いです。二人目も男の子の予定で、気を使いながら接していますが疲れました。グループを抜けたいと思っていますが、幼稚でしょうか。

母との関係。
一人目を妊娠中から少し悪くなった気がしています。

原因は、お腹の子の性別が男の子なら言わなくてもいいと言われた事です。母は、女の子希望だったんでしょう。
ですが、産まれたのは男の子。

産まれたら可愛がってはくれますが、ちょこちょこ
女の子は良いと言います。女の子が居ないからこうだ、
女の子は気がきくけど男の子しか居ないと…などなど
息子はまだ小さいですが、私や息子の前で言わないで欲しいです。

現在、二人目を妊娠していますが男の子の予定です。
私も選べるなら男女と一人ずつ産みたかった気持ちもあり
男の子の可能性が高いと言われてる今、受け入れるしかないです。

きっとまた女の子は良いと言ってくると思います。
正直、聞きたくありません。

以前は、週末は母とお買い物に行ったり、暇な時は
電話をしたりしていましたが最近はする気になれません。
家族LINEのグループに写真や動画も送っていますが
そこのグループでも、こまめに写真をくれるし
女の子産んどいて良かったわぁと実母や祖母に言われます。催促されるので送っていますが、写真を撮っていなくてない時もあります。その時は、催促されたタイミングで撮って送っています。

こちらは色々気を遣って接して来ましたが、二人目の性別はどっち?わかってるんでしょ?など言われ、もう疲れました。糸がぷつっと切れた感じがします。

妊娠中なので、私が繊細になっているだけかも知れない
ですが、もうグループも抜けたいですしそっとしておいて
欲しいです。

グループを抜けるのは幼稚でしょうか。
通知もオフにしてますが、色々と疲れました。
写真は送らない訳ではなく撮ったタイミングで
個人に送るつもりです。

コメント

ままりん

抜けていいと思いますよ。行動しないと伝わらないことあります。ちなみにはじめてのママリ🔰さんにご兄弟はいらっしゃらないのでしょうか?

余談ですが、私の夫もあまり義父母に写真を送らないので、私は月1でLINEのアルバムにupしてます(欲しいと言われたわけじゃなく、自ら😅)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます( ; ; )
    弟が1人居ます。母は、昔から私は男の子人女の子両方居るから〜と言っていました。自分が妊娠する前はあまり気に留めなかったですが、今はそれも聞きたくなくて😥
    私も月1程度の頻度にしたいです、、

• 53分前
  • ままりん

ままりん

じゃぁ尚の事、グループ抜けるか放置して写真upしないかしたらいいんですよꉂꉂ(´ᗜ`*)ʬʬ弟さんに無視されているんだろうなぁ

• 51分前
はじめてのママリ🔰

わたしがママリさんならその状況、すっごく疲れます。何より自分で選べないものに「こっちがよかったわ」と言ってくるのって、頭悪いな…と思います(口悪くてごめんなさい)
妊娠中の繊細もあるかもしれませんが、ママリさんへはいますごく大きい負荷がかかってます。グループを抜けるも全然いいと思います。
もし、ママリさんが少しでもまだ元気があるなら「子どもの性別は選べません。選べないものをこっちがよかったと言われるは正直不快で気分が悪いです。もしまたそんなことを言ってくるようなら金輪際子供に関わらせません。守ってもらえますか?」と一言送って相手の出方を待ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます( ; ; )
    本当に選べないものなので、何も言わないで欲しいんです。孫を可愛がってくれるおばあちゃんで居て欲しいんです。母が性別の事で色々言わずに居てくれたら、私ももっと穏やかな気持ちで居られるのに、、

• 49分前
ゆのママ

全く同じ状況です😭
上の子も妊娠中の子も男の子です。

姉の子は女の子なので、うちの子は差別されてます。おかげさまで今まで問題なかった姉との関係もボロボロになってきましたw

最近は母や姉の近況を私が聞くことはあっても、私の状況・妊娠のことは一切話してません。聞かれても無視してます。
それくらい腹たってるんですよね〜😌