※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがストロー飲みやコップで水分補給中にむせることがあります。いつ頃からむせずに飲めるようになるか、工夫があれば教えてください。

生後9ヶ月の半ばの子です。生後9ヶ月入ってから離乳食食べながらストロー飲みやコップで水分補給で練習させているのですが必ずむせます。結局哺乳瓶で白湯を飲ませる事になるのですがいつ頃からむせずに飲めるようになるものなんでしょうか??むせずに飲める工夫などがあれば教えていただきたいです。

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

それくらいの時はむせてました!
一歳になるちょっと前くらいから
むせずに飲めるようになりましたよ☺️
たまに勢いよく吸ったら
むせてる時ありますが
前ほどではないです(。´・ω・`。)

ひあゆー

うちも6ヶ月でストローにしてから最初はよくむせてました!
これは慣れなので、むせても頑張れ〜ってやめさせずにいたら1ヶ月もしないでむせなくなりました☺︎

さおり

ひたすら練習かと頑張ってたら最近むせにくくなりました🙌

yama

うちは6ヶ月でストロー始めて
上手に飲めるようになったの最近です。

最初はよくむせたり
服までビチャビチャにしたりでしたが
ちょこちょこあげてたら
上手に飲めるようになりました。
慣れだと思います(^^)

せんつま

うちも一口目一気飲みするタイプなので、よくむせました!!(今は減りましたがまだたまにむせます(笑))
なので、むせるほど飲む前にマグを口から離してあげて、一口の量を調節してました✨

まりっぺ

皆様
返事ありがとうございます
やはり慣れなんですね〜
むせるの我が子だけかと思っていたので安心しました😆
飲む量を調整しながら頑張りたいと思います