※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち
お仕事

デイサービスでレクリエーション担当です。午前中の活動におすすめはありますか?歌や体操でもOK。10人くらいで10時から11時30分までです。

デイサービス勤務してます。
午前中、レクリエーション担当ですが
何かおすすめありますか?
ほわいとぼーどや歌いながらや
体操でもよいですが
よろしくお願いします((T_T))
10にんくらいです。
10じから11じ30くらいまでで((T_T))

コメント

ama

1時間半ですか!長い😭

うちのデイでは白赤の旗揚げ、早口言葉などやっています💡

• まいち

まいち

どんな感じで進行されてますか?

• 10月24日
  • ama

ama

私自身はレク担当はしてないのですが、全員に旗や用紙を配って、みんな一斉にやってます!
    早口言葉は、先に職員が読んで利用者さんたちに繰り返してもらう感じです!
    職員が先にゆっくり言う→利用者さんがゆっくり言う→職員が早く言う→利用者さんが早く言う
    って感じです!

• 10月24日
  • まいち

まいち

早口言葉もたのしくするにはどうしたらよいですかね?こえかけなど

• 10月25日
  • ama

ama

声かけなど細かいことは、利用者さんのことをよく知っているご自身で考えたほうが良いと思いますよ👍✨
    うちは大人数なので一斉にしかできないですが、少人数ならではの楽しみ方もある気がします!その日その日で利用者さんから案を出してもらうとか??

• 10月25日
  • まいち

まいち

10めいでできるのなにがありますかね?または新聞紙を使ったものでもよいのですが、?((T_T))

• 10月25日
みみちゃん

デイケアで働いていました!

内容が幼稚すぎないなぞなぞやクイズ、ちょっと難かしい漢字問題などが利用者さん達にウケてました(*´∀`)

• まいち

まいち

難しい漢字クイズはどんなかんじで、進行されてますか?

• 10月24日
  • みみちゃん

みみちゃん

ホワイトボードに大きく書いて「何て読むか解る方いらっしゃいますかー?」と問いかけたり、逆に「○○○(例えばイルカ)って漢字どうやって書くでしょうか?」と聞いて前に出て来て書いてもらったりしてました!

• 10月24日
  • まいち

まいち

いるかのかんじ。もし、ちがってたときの声かけわかりますか?((T_T))ひとつもんだいだして、終わったらまたつぎのかんじを質問しますかね?おわりかたはどんな漢字で終わりますかね?((T_T))

• 10月24日
  • みみちゃん

みみちゃん

「おしいですね~(>_<)難しいですね!私も問題に出す為に調べて初めてこの漢字見ました!(笑)」とフォロー的な物を入れたり、解いた後に漢字の成り立ちを紹介したりして時間を調整していました。私は日によって5問だったり10問だったり出して小話も含めて時間が余ったら歌を歌ったり簡単な体操やゲームをして時間調整していました。

• 10月24日
  • みみちゃん

みみちゃん

まいちさん どの漢字で終わるかですか?w縁起の悪い意味のある漢字を出題さえしなければ別に何でもいいと思いますよ?(笑)

• 10月24日
ちび

私もデイサービスで働いてます!

うちのデイで盛り上がるのは
「あ」から「ん」までのカードを用意し
お題に合わせてみんなで並べていっぱい言葉を作るゲームです😊

あとは巨大オセロとか、バランスボードとかやってます

• まいち

まいち

10名でできるのはなにがありますかね?あからん、まではまぐねっとつきですか?届かないと言われたりないですかね?((T_T))

• 10月24日
  • ちび

ちび

テーブルの上で広げるので普通の紙です😊
    届かなくても、うちでは
    利用者さん同士で協力してくれるのであまり問題ないです

巨大オセロとかなら10名でできると思います!

ブルーシートにオセロの枠を白テープで作って
    新聞紙を丸めたまぁまぁ大きい重みのあるボールみたいなのを作って
    それを枠に投げてもらい止まったところに黒、白の色のついた丸いダンボールを置いていきます😊

これだとあっという間に1時間経ちます😊笑

• 10月24日