※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

母乳を搾乳して冷凍保存している方、次の搾乳までの時間や1回の搾乳量を教えてください。

産まれてから直接母乳が
あげれず、搾乳器をつかって
母乳パック冷凍してる方いますか?

もしいたら教えてください!
搾乳してから次の搾乳まで
どのくらい時間あいてますか?
1回の搾乳の量も教えてください♪

コメント

s

心疾患があり、うまれてすぐNICUにはいったので搾乳機でした。
3時間間隔でやってましたよ!!

最初は少なかったけど、回数かさねるごとにふえました!

• mama

mama

同じです!
    3時間あかずにパンパンに張って
    痛くて痛くて…。
    それでも3時間あけたほうが
    いいんですかね(´・ ・`)

• 10月24日
  • s

s

心疾患ですか??
    私も同じでした。
    出来るだけ3時間は開けるように助産師さんに言われました

子供が吸えないのに子供がのめる以上の量になり、乳腺炎になりやすくなるからといわれましたよー!!

• 10月24日
  • mama

mama

心疾患です(´・ ・`)
    私もできるだけ3時間あけてって
    言われました。でもなかなか
    3時間あけるの辛くて😭

たくさん出すぎるのも辛くて…。
    でも痛くて、どうしたらいいのか。

• 10月24日
  • s

s

同じですね!!

生まれてすぐ近くにいれないのはとても寂しいものだとおもいますが
    時間が解決してくれるので頑張ってください!
    手術などあるのかな?

夜中など、搾乳はむりしないでいいとおもいますよ!!

そんなとき私は2時間、2時間10分、って感じで少しずつ間隔を広げていきました!!!

• 10月24日
  • mama

mama

同じ方がいてなんだか
    安心してます(´・ ・`)

2歳まで3回ほど手術する予定で、
    まだ病院に入院中なので、毎日
    搾乳したのを届けるだけです😭

夜中は痛くて起きるし
    寝返りも痛くて上も向けず😭
    泣きながら搾乳してしまいます。

上の子はおかまいなしに
    激突してくるし、怒ることもできず、
    産後退院の次の日から毎日病院通い
    なのでゆっくりもできず…。

なんだか、すみません、
    長々と(´・ ・`)

• 10月24日
*ynk*

途中で乳首が切れとても吸わせられる状況じゃなかったので少しの期間、搾乳に変えてました!
張って張って痛い時は2時間ごとにしたりして余ったら捨ててました。。。

• mama

mama

私も、頑張ってあけて2時間で…😭
    辛すぎです。
    初乳はもったいないから母乳パックに
    してねと言われたけど、
    母乳パックすぐなくなるし、張って痛いし大変です(´・ ・`)

• 10月24日
s

違ったらすみません、
もしかしたらBTシャント(又はバンディング)、グレン、フォンタン手術ですかね??
私の子も3回手術で肺動脈閉鎖症です!
1回目の手術終わり退院しましたが、うまく安定せず最近やっと安定してお家に帰ってこれました!
1ヶ月間離れ離れでしたがそれ以降は付き添いで入院してました!!

母乳の出がいいんですね。
痛いの辛いときに言う言葉ではないかもですが、赤ちゃんに吸ってもらえないのにそんなにはることは凄いことです!!
でも、本当に辛いときは乳腺炎もなりやすくなるので助産師外来等にいってみるのも1つの手だとおもいます!!

退院後の通院子供に会えるのは嬉しいから無理しちゃうけど本音言っちゃうときついときもありますよね。

ねれるときはしっかり休んでくださいね!!
1日でも早く一緒に過ごせるといいですね💕

• s

s

すみません、新規投稿しちゃいました😭

• 10月24日
  • mama

mama

全く同じです!
    これから付き添い入院をしてから
    少し家に帰る予定ではあるんですが
    なかなか不安だらけで😭
    血圧も体温も全てが安定しないと
    いけないけど、家に機械があるわけでもなく、不安な毎日ですよね!

母乳は出すぎてて、1時間半には
    パンパンに張ります😭
    母乳パットじゃ間に合わずタオルを
    挟む毎日です(´・ ・`)
    でも、経済的にも母乳はかなり助かるので、続けたいんです!
    そうですよね!母乳の悩みもちゃんと
    聞いて学べば少しは楽になりますよね!全く思いつきませんでした!

毎日来なくて大丈夫だよーと言って
    くれてるんですが、お父さんかお母さんしか面会はできないと言われてて、
    私が行かなきゃ誰も会いに行けないんだな、と思うと毎日行かなきゃ。と
    しんどくても頑張ってしまいます!

• 10月24日
  • s

s

シャント後は特に怖いですよね。

家に帰れるって言ってもモニターもなければ本当にチアノーゼ見抜けるかもわからないって思うと不安しかないですし、
    私はシャントをするために地元の病院からこども病院というところに行ったので病院まで距離が遠く余計に不安でした。
    でも気にしなさすぎもダメだけど
    外来でちゃんとしたフォローをしてもらえると思うので気にしすぎも余計疲れちゃうし気楽にやっていくのが1番です。
    っていっても気持ちが落ち着かないかもですが😭

私も経済的に、そしておっぱい吸う姿が可愛くて完全母乳にしたかったですが、いったん吸わせる許可出て手術の時、また吸わすことができず出なくなりました。
    いまは完ミです。
    気持ちはすごくわかりますが
    ご無理はなさらないように!!
    母乳が出る間は搾乳でも飲ませてあげられるならそれが1番です!!

いつか出が悪くなったりした時があれば混合にしたり、完全ミルクにしたりとにかく出ないことを責めないことです。
    私もかなり出てる方だったのだ
    母乳止まりかけた時焦りでストレスがすごかったので😭

完ミにしてからは気持ちにも余裕できて楽になりました!!

今後のためにってちょっと余計な話をしちゃいましたね。

タオルを挟むほど出てるのはすごいことですね。

私も毎日面会いってましたよ!!
    自分自身が寂しくて。

行きたいって思う限りは行っていいとおもいます!!
    ただ、産後なので本気できつい時とかは子供もわかってくれるとおもうので、休んで大丈夫です!

• 10月24日
  • mama

mama

私のためにこんなに親切に…😭
    ほんとにありがとうございます🙇

そうなんです。家に帰ってからが
    ほんとに不安で大変ですよね。
    私も、チアノーゼ見抜けるのかなって。上の子は、新生児のころ訳もわからず泣いてたら、元気だなーぐらいで余裕があったんですが、今回はそうはいかないですよね😭もし、真っ青になって泣き止まなかったら…。なんて考えてしまいます。
    私も総合病院に移ったので、少し距離があり、不安もあります(´・ ・`)

確かに、気にしすぎもよくないし、心疾患だからといって、過保護に育てていくわけにはいかないですよね!上の子と同じように育てていきたい気持ちですが、しっかり危ない状態も見分けれるように毎日観察するためにも、毎日病院行って様子をみたいなと思ってます♪

私も今は出る分だけしっかり搾乳して与えれる分は飲ませてあげようと思います♡これから、体重の増えが原因でミルクを足さないといけなくなるかもしれないし、吸わせれない時期が長くなったら出が悪くなるかもしれないですよね!そうなった時も、焦らずミルクに頼って行こうと思います!

ミルクだと逆にどれぐらい飲んだか
    泣いてる理由もわかりやすいのでメリットはありますもんね😊

ほんとに色々アドバイスありがとうございます!周りには同じ方が居ないだろうな。と思っていたので、同じ子を持つママの話がきけて、ほんとにホッとしました。私だけじゃなくて、同じく頑張っている方がいるんだと思えました!

ただ、自分が体調崩したら意味無いので ゆさんの言う通りきついときは、しっかり休むことも大事だなと思えました!ありがとうございます!

• 10月25日
  • s

s

おそくなりすみません。
    私もそんなときがあったので、
    すごくお気持ちわかりますよ!!

泣いてたらとりあえず泣かせすぎないで抱っこしてあげるのが1番です!!
    ミルクやおむつを最初に確認してそれでも違かったら抱っこしてチアノーゼを出ないようにしてました!!
    不安は沢山だろうけど何かあれば書いてくれれば分かる範囲でアドバイスしますよー!!
    私でよければですが!!

私の子も体重の増えわるくて
    強化母乳栄養してました!!

お互い大変な壁もたくさんですが
    頑張りましょうね!!

• 10月25日
  • mama

mama

返信が遅くなりました‪‪💦‬

泣き続けると口の周りが青く
    なってくるのがほんとに怖いです!
    病院では、看護師さんがいるから、
    なんとか余裕もあり抱っこできますが
    家に帰ると焦りそうです😭
    それでも、全く泣かせないとかは
    無理ですもんね!
    上の子は、抱っこしても泣き止まないときは何度か、少し泣いてていいよーって感じで家事もこなしていましたが、今回の子となると、家事してても泣き出したらやっぱり子供優先で抱っこしないといけないですかね、

ほんとに、ゆさん、心強いです!!
    こればっかりは、今まで子育てしてきた私の母に聞いたってわかんないことだらけで、とにかく私が一番子供のことを理解してあげなきゃって思います!でも、不思議とそれが、全然苦ではないです♡やっぱり、わが子だからですかね♡

毎日毎日が不安だらけですが
    なんかあったら頼らせてください!
    わからないこと、ここに質問させて
    もらいます♡
    図々しくてすみません😭

私は23歳です!病院では、若いねと言われ続けましたが、年関係なく立派な母親になりたいです!
    若いと言われるのはいいことなのか、わかりませんが、そんな言葉もあり私は心が折れかけてました!
    そんなんで大丈夫なの?って聞こえてきて、、、

長々とすみません😭
    誰にも私の気持ちは理解しようとしても、ゆさんみたいに同じ状況の方でないとなかなかわかんないですよね!
    私もめげずに頑張ります!

先輩ママさんとしてよろしくお願いします🙇

• 10月28日
  • s

s

チアノーゼは怖くて仕方ないですよね。
    最初はわたしもすごく焦りました。
    でも帰れるってことは大丈夫ってことですよー
    ただ、やっぱり泣き続けるのはいけないので抱っこはしてあげた方がいいかもです。
    洗い物などは抱っこ紐をしてやってました!!
    でも、やっぱり料理ってなると怖くて寝てる合間とかにやるしかないですよね。わたしの子は酸素つけて帰ってるので火元に近づけたらいけなくて
    余計寝てる間にやってます。

周りとは状況がちがってなんだかわけわかんなくなる時もあると思いますが、わたしはこれはこれでありだなって思ってます。言い方は良くないかもだけど。この子が心疾患あるからいままで知らないことも知れたし、心疾患の子って体重なかなか増えないから
    もう7ヶ月なるのに新生児の服着れたり。オムツもやっとエスサイズになって経済的だなーとか🤣病院代もかかるけど小児慢性など申請したら減額はされますし。
    なんというプラス思考と思うかもですが笑

全然質問ください!!
    インスタで心疾患用のアカウントがあるのでそちらでも大丈夫ですよ!!
    ここは匿名なのでお好きな方で大丈夫です!!

わたしは21歳初めての子です。
    その気持ちはすごくわかります。
    でも年齢なんかに負けないくらいしっかりやってやるわ!!っておもってますよ!!

同じ状況じゃない人に軽い感じで大変だねとか言われて、あんたに何がわかるの!!!みたいな感じになったことあります。
    同じ状況ってだけでわたしも心強いですよ💕

• 10月28日