おにく
初めてのお子さんですか?
周りに頼れる方はいますか?
絶対に母乳じゃなくちゃ嫌なのですか?
私は母乳があまりでるほうではないので、混合です。
うちの子は大きめで産まれたので食いしん坊で、でないオッパイを吸うのをかなり嫌がり、体が大きめだから泣き声も他の赤ちゃんより大きいし、母乳ゴリ推し母乳信者ばかりの病院での入院中は地獄でした。
退院してからは、頼る実家もないので里帰りするわけじゃないし、誰かが手伝いに来るわけでもない、主人と二人でやっていかないといけないので、ミルクと混合にしたら気持ち的にもかなり楽になりました。
母乳が足りるほど出ない、ちょびちょびでる程度のオッパイを吸わされて、我慢して吸い続ける子もいれば、お腹が空いてるのを我慢できず待ちきれないタイプの赤ちゃんもいるので...
うちの子は後者だったので、
いまはまずミルクをあげて、まだ物欲しそうだったらオッパイ
小腹が空いて泣いてるようだったらオッパイ
ってかんじでやってます。
相変わらず足りるほどは出ないですが、母乳はまだ出てますよ。
お腹を満たすのはミルク、精神的に満たされるのはオッパイ
ってかんじですかね。
ミルクのんでますが、オッパイだいすきです。
まずはお母さんと赤ちゃんが楽しく生活できるのが一番ですよ
(*^_^*)
アイルウ
こんにちは!
味がどうのとかという話ありますよねー(⌒-⌒;)でも母乳は美味しいとかなく、味は一定らしいのでご安心を☆(≧∀≦*)ノ
私も初めは出ませんでしたよー!
母乳を左右10分づつあげたあと、ミルク(ミルクは3時間空けました)を足してその後は泣いたらお乳というのを繰り返していったらいつの間にか母乳で足りていてミルクを残す様になり完母になりました!
辛くなければ別ですが、心身ともにツライと思えば無理せず今はまだ混合でも大丈夫では(´◡`๑)
あとは、母乳外来で相談してみては?あとは新生児訪問を早めて来てもらって相談してみるとか?
産後2週間だとマタニティーブルーないですか?
私は混合でも産後鬱寸前でしたので、早く市の新生児訪問の依頼と母乳外来行けば良かったなと(⌒-⌒;)
でも、頻回授乳は大切なので赤ちゃんと共に乗り越えるしかないです!1カ月検診になれば、そこから少しづつ赤ちゃんも変化していくので本当に本当に無理せずにですよ☆(≧∀≦*)ノ
わぐり
ご出産おめでとうございます!
赤ちゃんも最初は吸うのが下手だったりして、ポジションがうまくいかないと暴れたりしました。お腹空いてるのに、うまく吸えないーって。
あとは、私は食べ物がおっぱいと直結する方だったので、脂っぽいものや、特に果物などの甘いものを食べた時のその日や、翌日はおっぱいが美味しくないのか、ギャン泣きがとまりませんでした_| ̄|○
新生児は特に味に敏感だそうで…
あとは、暑いとすごく泣きました。エアコン27度とかにずっといれて、扇風機もまわしてました。
色々理由はあるとは思いますが、なんで泣いてるのかとか、話しかけながら、優しく抱っこしてあげてください。
二ヶ月目から少しずつ落ち着いてきて、私は明日で三ヶ月ですが、今はすっかりおっぱいの調子も整ってきました。
がんばってください!
-
わぐり
あ、ちなみに全くミルク足さずに完全母乳です。
産後退院後すぐ助産院に通って、母乳マッサージしてもらったり、かなりケアしてもらって早く沢山出るようになったと思います。
助産院で、
人間、哺乳類なんだから吸わせてれば絶対出るわよ!
って言われて、確かにー(笑)と…
乳首切れてかさぶたになったり、乳腺炎になりかけたり、食事制限したりと、結構色々ありましたが、、
近くにいざとなった時に頼れる母乳ケアしてくれる助産院があるとよいのですが!- 8月18日
ラブリ♡
まだ赤ちゃんが乳首をうまく吸えなくてお腹が空いてバタバタしているのかもしれません。ミルクを足してみてはいかがでしょうか?
mei♪
毎日お疲れさまです(>人<;)!
私も同じでしたよ!そのくらいの時は毎回戦いでした…!!
もう、なんだか悲しかったり辛かったりで赤ちゃんといっしょに泣いたりしました…σ(^_^;)
多分ママも赤ちゃんもまだ慣れてないのでお互い一生懸命でそんな感じになってしまうのだと思います。
乳首が短めとかではないですか?
もし赤ちゃんが飲めない&自分もストレスがたまるなら、ミルクを上手に使うのも私は全然アリなのでは?と思います(o^^o)
慣れれば少しずつ、少しずつ、うまくいくようになると思いますよ!
私も実際そうでしたから…
mamanana
うちの場合、突然新生児時期に飲ませようとすると体をそり返して嫌がってギャンギャンと泣いていました!
何がいけないのか調べてみたら母乳ストライキ?だったか、無理やり口におっぱいを押し付けたり、手で頭をおっぱいに持っていくのが嫌だったようです。
その時はイライラしたりして、少し乱暴だったのが赤ちゃんに伝わっていたのかもしれませんが、優しく頭を腕にのせた状態でおっぱいに持って行くと嫌がらなくなりました。
mamanana
母乳じゃなくて、哺乳ストライキです!すみません!
もしよければ一度調べてみてください☆
私も完母で新生児の時は大変でした(´`:)
プレッシャーを自分でかけてたのかもしれませんし。
泣いてて難しいですが心穏やかにを意識して授乳してみてくださいね☆
すみれとりな
ありがとうございます。ミルクは入院中に看護師さんが3日間あげていただけであとは母乳でした。母乳がおいしくないんですかねー
すみれとりな
ありがとうございます。ミルクを足したら母乳を諦めてしまいそうででも赤ちゃんの体を思ったらちゃんと飲めた方がいいですもんね
すみれとりな
ありがとうございます。
初めてで実家に帰っています。
助産婦さんなどに
母乳がでるんだから頑張ってと言われると
そうか頑張らないとと思っていますが
子のためにはミルクも足しても良いのですね。
ミルクあげてもおっぱいもしっかり飲んでくれるならと思ってます。
授乳する度にびくびくで…
きっと伝わるんですよね。
すみれとりな
ありがとうございます。
そうなんですよね。悲しいし乳首は痛いしで…
飲ませ方なんですよね。
ミルクをあげたらおっぱいを真剣に飲まなさそうで…
でも慣れですもんね。頑張ります。
すみれとりな
ありがとうございます。
ほんとにそんな感じです。
そんなになんで嫌がるのー
お腹すいてるくせにーって
イライラしてしまいます。
確かに頭をつかまれることが嫌なのかと思いました。
やってみます!!!
すみれとりな
ありがとうございます。
完全母乳すごいです。
昨日母乳マッサージしてもらったのですが
暴れてました涙。
私はとにかくたんぽぽコーヒー飲んだりしてます。
気温は難しいですよね。
授乳するときも私が暑くて嫌なのかなと思ったりです。
優しく話しかけることが本当は一番なんですかね。
すみれとりな
ありがとうございます。
乳首が固かったりします!
左がとくに。
柔らかくできるよう意識します!
すみれとりな
ありがとうございます。
昨日母乳外来いってきたのですがそのときはうまく飲めてて…私の心とかすべて伝わるんですかねー。
新生児訪問のこと忘れてました!今はがきだしてきました~
そうですね
一緒に乗り越える気持ちで頑張ります
すみれとりな
調べました!ありがとうございます。
確かに乳首が痛くて
哺乳瓶の乳首使ったりしちゃったんですよね。
夜中に泣かれちゃうと私も焦ってさらに悪循環なことしてしました~
頑張ります。
コメント