※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーこ     
産婦人科・小児科

香川県での出産を考えています。個人病院と総合病院で迷っています。安い個人病院の情報や、中央病院以外の総合病院情報を教えてください。

出産を里帰り先の香川県で考えているのですが、どこの病院を選べばよいのか決めかねています😣個人病院がいいなと思うのですが、やはり費用面から考えると総合病院のほうがいいのでしょうか。
個人病院でも安かったよという方いますか?また総合病院だと、県立中央病院か市民病院がよいかと思うのですが…中央病院は産んですぐ母子同室なのも不安に感じていますし、面会時間も短いですよね💦他の総合病院の情報も教えて頂けると嬉しいです🙇

コメント

ちぃ

総合病院で出産しました‼︎
出産一時金では収まらず4万位プラスでした‼︎
家族の面会時間は特に何も言われず旦那は仕事上夜11時位に逢いに来たりしてました😁
母親も仕事終わって家の事して面会だったので8時とかに来てました🎵
病院によったら違うかもしれませんが💦

• にゃーこ     

にゃーこ     

早速のコメントありがとうございます☺どちらの病院で出産されたのですか?
    総合病院でもプラスの出費になるんですね💦個室だったとかですか?

• 10月24日
  • ちぃ

ちぃ

三豊総合病院でした‼︎
    部屋は個室でシャワー、トイレ付きでした😁
    夜間破水でそのまま入院。
    朝方出産だったので深夜料金になったら高かったのかなぁって感じでした😂
    でも何かあれば小児科の先生もきてくれると聞いてたので安心して出産出来ました😁
    あとは助産師の方が優しかったので😊
    最初は個人病院に通ってました‼︎

• 10月24日
  • にゃーこ     

にゃーこ     

三豊は西のほうですね!個室いいですね!総合病院だとやはり何かあったときに安心ですよね✨

• 10月24日
なおたん*✧︎

上の方と同じ中央病院で産みました!
私は大部屋だからか赤ちゃんのパパとおじいちゃんおばあちゃんは部屋に入れましたよ!ただし一度に入れるのは2人まででした?
ひょっとしたら個室だからかもしれませんね💦個室で産んだママ友さんもパパだけって言ってましたので💦
私は大部屋でLDRお産、お盆かつ深夜からの出産5泊6日入院で手出し6千円で済みました。
上記のママ友さんは帝王切開、個室6泊で8万お釣り来たと言ってました🙌

• にゃーこ     

にゃーこ     

大部屋だと二人入れるんですね♪
    帝王切開、個室でもお釣りがくるんですね‼✨なんと素敵な情報‼
    家からは少し遠いけど、なんとかなりますかね😅中央病院も悪くないなと思ってきました!ありがとうございました😌✨

• 10月27日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

グッドアンサーありがとうございます😊
    はい!大部屋で同室の方も皆さん2人は入られてましたよ🙌
    私も中央病院移転して遠くなってしまい、日赤の方がダントツで近いのですが県中の方が清潔感があったのと母子同室希望だったこと、娘の先天性を早急に発見していただいたので県中で産めて良かったです😭

私もLDRでのお産じゃなければお釣りが来て居たとあとで言われました笑
    自然分娩でも条件合えばお釣り来るみたいです💖

• 10月27日
  • にゃーこ     

にゃーこ     

遠いけど、総合病院ていう安心感はありますよね😊移転して綺麗になっているのは嬉しいですね✨
    出産はそのときにならないとどうなるかわかりませんもんね💦中央病院で出産された方からの意見が聞けて参考になりました‼ご丁寧にありがとうございました😌✨

• 10月27日
春

友達が香川に嫁いだのですが、個人のぼっこ助産院と言う所で産んでます(^。^)
41万だったので残り1万円分で新生児グッズを買ってぴったり42万にしておつりが出ないようにしたと言っていました😳✨

• にゃーこ     

にゃーこ     

ぼっこ助産院というところがあるんですね!いろいろな産院があるので本当に迷ってしまいます…😅でもやはり42万で収まるのはありがたいですよね✨

• 10月24日
4児ママ♥︎∗*゚

今年中央病院で出産しました!
まず、面会はパパしか部屋に入れません😞💦
面会時間もお昼から夜8時までだし、赤ちゃんはパパ以外は窓越しでしか見られません💧💧
ただ費用は安かったです!個室に6日間入院で37万だったので、お釣りが来ました(^^)
参考にならないかもしれませんが…(>_<)

• にゃーこ     

にゃーこ     

え!パパしか入れないんですか!?
    じじ、ばばが部屋まで入れないのは悲しいです😓制限厳しいんですね💦
    産んですぐ母子同室は大変でしたか?
    お釣りがでるのは魅力的です✨

• 10月24日
  • 4児ママ♥︎∗*゚

4児ママ♥︎∗*゚

パパしか無理です😞😞
    子どもやおじいちゃんおばあちゃんは部屋に入れないし、赤ちゃんも窓越しでした💧
    駐車場もお金がかかるので(30分100円とか)友達とか呼びづらかったです(>_<)
    母子同室は、全然大変ではないですよ😊
    看護師さん達が頻繁に部屋に見に来てくれたり、体がしんどい時や寝不足で辛い時はナースステーションで預かってくれました(^^)

• 10月24日
  • にゃーこ     

にゃーこ     

自分が廊下?まで出ていけば、じじばばとも話したりできるんですかね?
    その時間とかも決まってたりするのでしょうか?
    たくさん質問してすみません💦💦
    辛いときは看護師さんが預かってくれるんですね♪それなら安心です😊

• 10月24日
  • 4児ママ♥︎∗*゚

4児ママ♥︎∗*゚

赤ちゃんを見られる時間は、平日・土日祝日など関係なく午後3時〜4時までの1時間です(´•ω•`)
    自分に会いに来て話す時間は、少し説明が難しいので💦画像のせます(^^)
    いい病院が見つかりますように😌✨

• 10月24日
  • 4児ママ♥︎∗*゚

4児ママ♥︎∗*゚

あ、デイルームは、面会に来た人と話す場所です(^^)

• 10月24日
  • にゃーこ     

にゃーこ     

デイルームに行けば、家族とも面会できるんですね😊赤ちゃんを見る時間が1時間しかないんですね💦💦
    でも退院までの辛抱ですよね!
    とても参考になりました😊
    ありがとうございました✨✨

• 10月24日
はる

中央病院で出産しました☺
お部屋にはパパ、じじ、ばば入れますよ♪同時に2人までですが(._.)

赤ちゃんはすぐ入院になったので、母子同室はしていませんが、平日の時間外で出産で、4人部屋、6日間入院で37万ちょっとでした(^^)d赤ちゃんは2週間入院で14,000円だったので40万かからなかったです✨
面会時間かいてましたが、関係なく旦那には来てもらってました( ´_ゝ`)お向かいの方も朝から夜20時までずっと旦那さんいましたよ😚💓

はる

中央病院でもらったマタニティーノートに面会について書いてます✨

• にゃーこ     

にゃーこ     

あ、そうなんですね!!同時に二人までなら入れるんですね♪よかったです😊✨教えて頂きありがとうございます😌旦那さんは朝からでも大丈夫なんですね‼少し安心しました😊
    妊婦検診の待ち時間はやっぱり長かったですか?😅

• 10月24日
  • はる

はる

赤ちゃん一緒じゃなくて寂しかったので話し相手として来てもらってました😉💓
    曜日とかにもよると思うんですが、私は午後からの検診でしたが、昼一番(14時)だと30分後には終わっている感じでした☺遅い時間になると1時間くらい待つ感じでしたよ~😰

• 10月24日
  • にゃーこ     

にゃーこ     

旦那さんいると安心しますよね😊
    昼一番の診察だとそんなに待たなくていいんですね!なるほど!!
    参考になりました!ありがとうございます😌✨

• 10月24日
たが姫

明日予定日のものです。
私は個人病院のよつばウィメンズクリニックです。まだ料金はわかりませんが…総合病院よりは高いと思ってます。でも産後は贅沢したかったのでお祝い膳はコース料理でマッサージエステがあり、個室は1泊5000円でとても綺麗でした。面会者用の待合ルームがあり無料ドリンクがあります。
総合病院はとにかく予約してても待ち時間が長いです(^-^;一日仕事になるので、1ヶ月検診とかありますし、先の事考えて決めました(^-^)

• にゃーこ     

にゃーこ     

明日が予定日なんですね♡
    よつば友達も出産しました!人気ですよね✨マッサージとか豪華なご飯羨ましい😊私も個人病院がいいけど、予算的に無理そうなので、いろいろ我慢して総合病院で考えてます💦

• 12月1日