※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

子供の爪がはがれて血が出た場合、大人用の絆創膏を貼っておくべきか悩んでいます。子供用の絆創膏がない場合、大人用でも使用しても問題ありません。

いつもありがとうございます。
ハイハイをするようになった子供がいます。先ほど足の爪をみると爪がはがれ、血が出ていました。
消毒をしペロペロした爪を切りましたが、またハイハイしたら傷口が擦れて血が出てしまうのではないかなと思います。
大人用の絆創膏はありますが、子供用がありません。
大人用でもはっておいた方がいいのでしょうか?

コメント

しらら

保育士です!
保育園では0歳児の子どもにも普通の絆創膏を貼っていましたよ!

• あんず

あんず

ありがとうございます!
    貼ったほうがいいのでしょうか?
    それとも乾燥させるために貼らないほうがいいのでしょうか?

• 10月23日
  • しらら

しらら

貼らずに済むのであれば貼らない方がいいかとは思いますが、貼らずにいて傷口が擦れて開いてしまうようであれば貼った方がいいと思います!ばい菌などが入ってしまってもこわいですもんね!

• 10月23日
  • あんず

あんず

ありがとうございます。
    とりあえず貼らずにいます。

• 10月24日

私もありましたよ!
姉が保育士なのですがあるあるだそうです^^;
私の時は一応その日は何も貼らずに様子を見ました。大丈夫そうなので貼りませんでしたが姉も絆創膏貼っても大丈夫やでと言ってました。

ただ多分うちの子きっと自分で剥がしちゃう気がします……

• あんず

あんず

ありがとうございます。
    うちの子も貼ったけどすぐはがしてしまいそうなので、貼らずに様子見ます。

• 10月24日