※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonまま
子育て・グッズ

11ヶ月の娘のつかみ食べについて。一回の食事で一品だけつかみ食べさせており、完食後の満腹感が分からず悩んでいます。いらないと言われるまであげるべきか迷っています。

つかみ食べについて。
もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
食事は5倍粥くらいを80g
野菜はだいたい50g
それにお豆腐やお肉などを足してます。
果物はまだあまり食べたがらないので
おやつはせんべいか、おやきなどあげてます!
つかみ食べは、一回の食事のすべてをさせてあげないといけないのでしょうか?
今の所、一回の食事で一品だけはつかみ食べさせてます。
朝ならパンとか、昼は温野菜とか、あまり汚れないものしかあげてません💦
まだ軟飯は食べれなかったので、おにぎりとかも作っていません😭
みなさんはこれくらいの頃つかみ食べはどうしてましたか?
また、完食した後、泣きはしないのですが足りてるかどうかが分かりません💦
まだくれとも怒らないし、お腹いっぱいなのかもよく分かりません😭
いらないよと言われるまであげたほうが良いのでしょうか?

コメント

ちっぷ

手づかみ1品でいいと思いますよ💡
うちもそんな感じです😊

満腹中枢も発達してないので
完食して欲しがらなければ
終わりでいいと思います😉

アロヒ

そうでもないですよ!
つかみやすいものだけでもいいと思います!あくまでも練習なので、遊ぶだけの時もあるので、遊ぶだけ遊ばせてると言う人もいますが。

あき

つかみやすい野菜からはじめました。あとはおやきとか玉子焼とか焼き魚とかハンバーグとかです。ごはんは大人より柔らかいごはんになるまでスプーンであげてました。