※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレン
子育て・グッズ

4ヵ月の子供が強剛母指のような症状で、整形外科を受診したいが、近所に小児整形外科がない。経験者の治療経過やアドバイスが欲しい。

4ヵ月の子の右手が強剛母指のようで、ずっと親指を握りこんでいます。小児科での4ヵ月検診では様子見でいいと言われましたが、早くからリハビリすることで手術しなくても良くなることもあるようなので、早めに整形外科に連れていこうと思っています。

子ども特有の先天的なものの場合、近所の整形外科ではなく、小児整形外科に行ったほうが良いのでしょうか?
近所には小児整形外科はなくて…。

子どもが強剛母指の経験者のある方いたらその後の経過とか治療の事とかもお話聞きたいです😣

コメント

ちっぷん

こんばんは!
仕事でリハビリに携わっていたので、コメントさせていただきます。

強剛母指は自然治癒もあるとのことなので、小児科では様子見と判断されているのだと思います…が、心配ですよね。

もし本格的にということであれば、整形外科の中でも「手の外科」を専門にされている医師の診察を受けられると良いと思います。
整形外科の中でも手の疾患に特化している医師になりますので、通常の整形外科よりもより専門的に診てくれると思います。
「日本手外科学会」のHPには病院名が記載されていますので、見てみてください。