※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科の先生に、胎児の頭が大きいと指摘され、週数を確認したが、結局は頭の大きい子もいるからと言われて不安。

産婦人科の先生に、胎児の頭が大きいと、指摘されたことありますか?先生に2回くらい週数を確認されて、結局は頭の大きい子もいるからねぇ。。で終わったんですが、なんか不安で。。
よろしくおねがいします。

コメント

rhy

上の子の時、頭大きかったですよ😊
特に、先生に言われてなければ大丈夫ですよ☺️

私も言われましたが週数を重ねるうちに言われなくなり、特に問題ありませんでした!

ママリ

こんにちは!私も言われました..
2週程度大きいって言われ続けてますが、先生は笑ってるし、異常があれば言うだろうしと思ってはいますが、不安です😨💦

ふーこ

上の子が頭囲大きくて、推定体重も大きめだから帝王切開しようかーって言われていましたが産んでみたら誤差+350もありました😂
特に、心配な事があるとは言われませんでしたよー!!

mimi

うちの子は頭も他の部位も今の週数より約2週分大きいですけど、特に何も言われてませんよ!
浮腫などの指摘を受けていなければ大丈夫じゃないでしょうか(^^)!

🐥みるぴこ🐥

1人目ずーっと頭が大きいから産みにくいかもねーて言われ続けたんですが大丈夫でした🙆
確かに子宮口全開から分娩台に上がるまで2時間はかかりましまが普通分娩でした😊きっと大丈夫ですよ👌

suu♡

ありますよ!指摘とまではいきませんが、大きめだね~まぁ大きすぎて異常とかそういう訳じゃないけどね~って笑いながら言われましたよ😅
上の子も頭大きくて下の子も頭大きいです(笑)
旦那が頭大きいので遺伝かなって思ってます😅
特に障害とかそういう訳ではなかったですよ!
先生に特に異常とか言われてないなら問題ない範囲なんだと思います!

mu

今9ヶ月の娘がいますが私もエコーで頭が大きいと言われていました☺︎現代の赤ちゃんは頭が小さくて華奢な子も増えてきましたよね。我が子は生まれてきてから今日まで相変わらず頭は大きめですが(笑)赤ちゃんらしくて可愛いですよ❤︎
異常とかでなければそんなに気にすることないですよ*

かなママ

私も5ヶ月くらいのときから頭大きいと言われてます💦予定日よりも2週間くらい早いサイズでした(>_<)こないだの検診でしっかり測れても1週間早いサイズです😂旦那が結構大きいので助産師さんや先生は遺伝もあるかもと言われてますがあくまでもだいたいのサイズやから気にせんときと言われてるので気にしてないです笑体重も平均よりも200gくらい大きいのでうちは元々大きいかもしれません🤣

ちゃん

1人目 妊娠中期から毎回大きくて 最初は1週間だったのに後期に入る頃には2週間〜3週間大きくて…
先生からは何も言われず 少し頭大きめだね!とだけ😓
心配でしたが普通に生まれました💕
今も頭でっかちですが(笑)

ままり

上の子も言われてましたし、下の子も頭大きいねって言われてます!
実際上の子頭大きいかな?ってくらいですが気にならないですよ☺️

NO☆KE♡MI

うちの上の子も大きいねぇって検診の際に毎回言われてました(´・_・`)
実際頭は大きくて、顔も大きい子です(^ ^)
異常があれば先生から言われると思いますので、気にせずゆったりとお過ごしくださいね
私も心配してましたが気にしすぎでした

あんこ

うちの子もとっても頭が大きかったです。7ヶ月あたりから大きいと言われ始め、個人病院にかかっていたのですが、大学病院の先生にも見てもらうように言われました。結果、エコー上水頭症などの問題もありませんでした。しかし、9ヶ月あたりからは4週分大きいと言われ、旦那の遺伝だと思いました。とりあえず様子見で37週に児頭骨盤不均衡疑いでレントゲンを撮りましたが、ぎりぎり下からも産めそうと。ちなみに妊娠前は160cm48kgの普通体型です。
でもあまりに大きので、38週2日で計画分娩に。無痛分娩を使いましたが、頭が大き過ぎて恥骨に当たり、骨が砕けそうで陣痛よりも骨が痛かった印象です。麻酔も全く効かず、じいちゃん先生が吸引器、院長がお腹に飛び乗り、頭囲37cm(平均32~3)の頭で3155g(頭で体重稼いでました。)。頭囲は病院の3本指に入る大きさ、じいちゃん先生が出てきたのは助産師さん曰く10年に2回目という歴史的出産をしました。帝王切開一歩手前で本当に難産でした。頭囲37cmって計算上直径11.7cm。子宮口全開10cmなのに出てこれました。
水頭症などはエコーで分かりますし、頭が大きいだけなら個性の範囲内かもしれませんね。

あ

私自身の話ですが、母が医師から頭大きいねって言われてたらしいです。
産まれたらやっぱり頭が大きくて、首が細くて、「うちわ」って呼ばれてました😂

R

私は毎回のように言われてました😊
37週入る前くらいに 骨盤のレントゲンを撮って普通分娩出来るか調べてもらいました♪

運良く大丈夫で普通分娩でしたよ❤️

はじめてのママリ🔰

一括のお礼で申し訳ありません。
たくさんの回答ありがとうございました!週数が追いついてくることもあると思うので、あまり深く考えずにしようかなぁと思います。