※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子どもが食事を食べず、おやつを欲しがる悩みについて相談です。離乳食から食べない状況で、今も食事が難しいです。食事を増やす方法について相談しています。

ごはんをいつも2.3口しか食べないので、お腹が空いてゼリーやおせんべいを食べたがる。
正直イライラしちゃいます。あげるわたしも悪いけどどんなに頑張ってもごはんは食べない。
でもお腹空いてグズグズで。
だからおやつをあげてしまう。
負のループですね。
おやつをあげない様にすればごはん食べるようになるんでしょうか。
離乳食の時期から食べない子でした。
今は食事の準備するのも億劫になるくらい食べません。
バナナも食べないんです。
フォロミも飲まないです。
母乳はあげてないです。

コメント

ちゃみこ☆

うちの子も離乳食から全然食べません。
でも、支援センターでいっぱい動いて同世代が普通に食べてるのを見るといつもよりは食べます。
ぐずりも遊んでるからないです。

honoka

実態件ではなく、母が保育士をしていたので聞いたことがあったり。最近もひよこクラブに載ってた話ですが。

ママが切った野菜などをお皿に盛り付ける。
牛乳や水などを注いでもらう。
トマトのヘタを取るなど、簡単なお手伝いをしてもらい。
興味を引き出すと効果があるそうです。
良かったらやってみてください。

個人的にはお米を研ぐときに、お米を洗う水を入れてもらうのが簡単に出来るかと思います。

ペシコ

うちは おやつあげないようにしたら ご飯食べるようになりました!
あと、ご飯まで公園などでとにかく体を動かせるようにしています!

チッチ!!

友達にもそういう子いましたよ!
でも、小学校いってもご飯は食べなくて途中からお菓子ばかりになってしまってますよー!
なので、今からきっちりご飯はご飯でお菓子は隠す!とかした方がいいですよ>_<

1214

お腹空いたとグズグズしたら、ゼリーやおせんべいではなくおにぎりやパンにしましょう。

うちは、食べないときは食べませんがぐずってもお菓子やゼリーはあげないです。

むしろ、ご飯しっかり食べたあとはおやつはナシです。

ゼリーもお菓子もない!これで頑張るしかないと思います。

まゆ

小児科で働いていた時に、そういう子がいました。
やはり、しょっちゅう入院します。
子供の為と思って、オヤツなしで頑張って下さい。
気が狂って、子供を殺しそうってくらい追い詰められてるなら、オヤツで育ててOKと思います。