1歳の予防接種スケジュールについて相談です。MR、おたふく、水疱瘡を1ヶ月空けて、Hib、肺炎球菌、4種混合を接種。MRを先に受けるか、体調を考慮して1ヶ月空けるか悩んでいます。
1歳になりました。
予防接種をまた開始するのですが、スケジュールを見ているとまず、MR、おたふく、水疱瘡をするとなっています。
この3種類をすると1ヶ月空けてHib、肺炎球菌、4種混合をする。となっています。
先にHib…を接種すると1週間後にMR…が接種可能となっています。
重度化しやすいMRを先に受けるべきだとは思いますが、今月末から職場復帰するので早めに全部終わらせた方がいいのが、体の事を考えて1ヶ月空けるスケジュールで行くのか…
みなさんどっちを先に打たれましたか?
- かいとママ(10歳)
コメント
もここ
私はヒブ、肺炎球菌、4種混合を先に打って、10日ほど空けてMRと水疱瘡を一緒に接種しましたよ。おたふくはしてないです。
かいとママ
ありがとうございます!
おたふくは任意なんで迷ってます…
お熱とか出ましたか?
もここ
おたふくは迷いますよね。
うちの娘は熱は出ませんでしたよ(^^)一応その日はお風呂は入りませんでした。
かいとママ
大人でワクチンが切れてからなったら重度化しやすいですし(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)
子供の頃になってた方が楽かなと思いますね(・∀・)
旦那が小学校の入学式になって嫌な思い出しかないから息子には受けさせろ!とうるさいですw
熱出る出ないはその子次第ですもんね(´・・`)
もここ
私も子供の頃になった方が楽かなと思いました。大人になったら痛みが凄いらしいです。
そうなんですね。旦那様の言うとおり接種しておいてもいいかもしれないですね。もし、子供のうちにかかっても重度化を防げますし。
うーん予防接種って難しいですよね(T-T)