だしについて。みなさんどうしてますか?1歳4ヶ月の子供がいますが、産ま…
だしについて。
みなさんどうしてますか?
1歳4ヶ月の子供がいますが、産まれる前までは実家では煮干しからだしをとった味噌汁。
自分で作るのは面倒で、ほんだし顆粒を使ってました。
妊婦になった時から
添加物等を気にして、ほんだしを一切やめて、今に至ります。
だしをとらずに無添加のみそをつかった味噌汁を作ってます。
だしを使った料理をしたい、かといって、いいわけですが共働きでそこまで手の込んだだしをとってはできなそう…
みなさんはだし、どうしてますかー???
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
昆布と水わ一晩麦茶ポットに入れて、煮出す時に鰹節入れてます!鰹節は濾さないでそのまま食べてますよ😆✨
タロママ
パックの出汁使ってます😊便利です|•'-'•)و✧
-
まみ
パックの出汁とは…
どんなものですか??
茅乃舎さんのものとかですか??- 10月22日
-
まみ
ありがとうございます!!!
先にお礼を言わなくてはいけないのに、質問が先に出てしまい、申し訳ありません!- 10月22日
-
タロママ
こんな感じのです😊 楽ちんなので愛用してます|•'-'•)و✧- 10月22日
-
まみ
画像までありがとうございます!
買うの、検討してみます😍- 10月23日
hisako
2歳ごろから無添加の顆粒だしをたまに使っています。あご、かつお、こんぶ、にぼしなど種類は出ていて、通常のものよりは割高ですが味はおいしいです。
パックのものも、時々使っています。
個別包装の鰹節パックをそのまま入れて、取り出さずに食べることもありますよ〜煮物とかだったらおいしいですけどね😊
-
まみ
ありがとうございます!
入れっぱなしでいいとは!!✨
やってみます!
ありがとうございます!!!- 10月23日
ままり
私も麦茶ポットで水出ししてます!
かつお節と水やったり、昆布と水やったり( ˙꒳˙ )
かつお節をお茶パック?に入れて1晩冷蔵庫です!
3日以内には使うようにしてます!
-
まみ
ありがとうございます!
鰹節も水で出るんですね!!!
試してみます😍- 10月23日
こざこざ
お味噌汁だけに限れば、鍋で具材に火が通ったタイミングで鰹節をそのまま入れて火を弱めてなんとなーくダシが出た気分にしてお味噌汁にしています。笑
ちゃんとダシが出ているとは思えませんが、濃さは違えど子供も同じものを飲むので、市販の顆粒のものを使いたくないなーとズボラなわたしが思った結果です笑
-
まみ
ありがとうございます!
入れっぱなしでいいなら、私も同じことこれからしようと思います😍笑- 10月23日
ゆこ
昆布と鰹節でとるか、昆布と煮干しでとってます。
煮干しは時間がある休みの日とかに、頭と内臓をとって冷凍してます。
それを朝、麦茶ポットに昆布と水と一緒に入れ冷蔵庫へ。帰ってきてから、煮干し、昆布、水をそのまま鍋に移し加熱します。昆布は沸騰直前にとりだし、煮干しはそのままで味噌汁と食べて大丈夫です。
今は、専業ですが、共働きの時も、これでやってましたよ。朝は1分もかからずに出来るし、夜は、お湯を沸かすのとかわらないくらいなので、面倒だという感じはなかったです。
唯一、面倒なのは頭と内臓をとる時くらいですが、単純作業なので、まとめてやる時はテレビ見ながらやってました。
-
まみ
ありがとうございます!
2種類の出汁なんですね!!
美味しそう✨
煮干しも冷凍すれば冷蔵庫で出汁が出るんですね!
やってみます!😍- 10月23日
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
昆布と水を、でした!すみません
まみ
ありがとうございます!!!
昆布と水の麦茶ポットは常温ですか??
何日くらい持ちますか??
めんどくさがりの私でも、できそうな気がしてきました!!!
唐揚げ🐓(リスペクト修造🎾)
うちは毎日とってますが2日〜3日くらいで使うようにはしています☺️✨冷蔵庫に入れっぱなしです👍✨子供にもそのまま使えるのですっごく楽ですよ✨
まみ
楽そうですね😍
試してみます!
ありがとうございます!!!