家にいるとき、食事中以外に子供に水分補給させていますか?子供はマグで自由に飲んでいるが、ふざけてこぼしたり、全部飲んでしまうことがある。お茶を用意しても、本当にのどが渇いているときに飲めないのは可哀想。マグを使い続けるのも、水筒を持たせるのも悩みです。食事中はコップを使っていますが、遊んでしまい最終的にはマグを使ってしまう。
家にいるときって
食事中以外はお子さん水分補給してますか?
うちは常に毎日机にマグを置いてて
自由に飲んでますが
目離したらふざけてこぼしたり
わざと全部のみきったりしてます。
そんなのど乾かないと思うのに。
だからと言って
お茶かくしておいたら
本当にのど渇いたら飲めないのも可哀想かなぁと。
自分で飲みたい!と言えるようになればまた話は別ですが。
いつまでもマグ使うのもなぁって思うし
どこもいかないのに水筒ってのもなぁと。
食事中は一応コップにお茶いれてますがコップだとわざとひっくり返して遊んでしまい結局飲むのはマグです(>_<)
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
m⊂((・x・))⊃
こぼれないコップとかはどうですかー?*\(^o^)/*
退会ユーザー
食事の時だけコップで、食事以外の水分補給はストローマグで自分で取れる場所に置いてます✨
-
ママリ。
にてますね!
いつでも飲めるような感じですね!- 10月22日
まぬーる
おやつの時間や、その日の気温、活動に合わせて、お茶を出してあげるようにしてますよ?
隠しておいてるわけではないし、まだまだ大人が水分補給の時間を作ってあげるという感覚でいいと思います😁大人が与えて、見てる目の前で飲ませるので、ふざけはないようにはなるかなぁと!
セルフで飲めるようになるのは3歳過ぎないと難しいかと!
-
ママリ。
自由にじゃなく
こちらから時間作るべきってことですかね?
お茶ほしがってもまだ伝えれないから
のど乾いても飲ませれないの可哀想かなと思っちゃって(>_<)- 10月22日
-
まぬーる
そうなんですよ、子供って、本当に喉が渇いたから水分を欲しているという状態と、なんでもいいからなんか飲みたいー!というのは微妙にニュアンスが違うようなので、二歳頃だとそういうこは言えるようで言えないので難しいところですよね💦
二歳頃なら排尿間隔は1時間程度だと思いますし、間隔が空いてきてる子なら2時間なので、2時間に1度程度は飲めればいいのかなと思っています。
今後、トイトレしていくのであれば、頻繁にガブガブ飲ませるのも、やらせるほうとしてはハラハラするので時間操作する感じにしてます。- 10月22日
青いおうちのまま
うちは幼稚園行かない日はいつでも飲めるように水筒にいれてますよ!
-
ママリ。
出かけなくても水筒なんですね!- 10月22日
まーたママ
ストローマグにお茶を入れて、手の届くテーブルの上に置いてます☆
自分で飲む時もあれば、私が飲んでいるのを見て、思い出したかのように飲んでいます。
あまり飲んでないなと思う日は、こちらから「お茶飲んだら?」と声をかけることもあります。
娘も、一気に全部飲んだり、持ったままウロウロして遊び出すので、様子を見て注意したり、言い聞かせたりしています。
m⊂((・x・))⊃
これです👆🏽
ママリ。
アンパンマンの似たようなふたあるの使わせてたんですが
ガブガブ飲めないからか全く飲もうとしないんですよね😵