車のローンを弟の名義で組んでしまい、遅延が続いて信用が心配。今後のローン審査に影響はあるでしょうか?
昔未成年だった弟が車を買う時に私の名義でローンを組み、弟が乗ってました。
(弟が両親に車を買ってくれと言い、弟が選んだ車です。)
当時20歳で、名義貸しがいけないことだとまったく知らず営業マンの人と両親に言われるまま購入の書類にサインしてしまいました。
その後しばらくして知らない番号からの電話がかかってきたので出ると、車代が引き落とせなかったとのことでした。
さすがにそれは私の名前での信用が落ちてしまう!と思い、両親に毎月必ず入金することと、厳しいなら立て替えるので必ず先に言っておいてほしいと伝えましたが変わらず……
何度も何度も遅延の電話が来ていました。
結婚してからもそれは変わらずで、ここ1年ほどはありませんでしたが今月は遅延していたようです。
しかしこの先マンションなり一軒家なりを購入のする予定なのですがこういう事が続くと、夫婦でローンを組む時に私のせいで通らないんじゃないか…?とふと不安になりました。
名義貸しをしてはいけないという知識人がなかったのか、などの批判は結構です。
今のとこ、私個人の国民年金やもろもろ公的な支払いなどで払えてないものはありません。
クレジットカードなども毎月キチンと引き落とせてます。
でもこれから先ローン審査などの際の信用は落ちてるのでしょうか?
無知ですみませんが、知識のある方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- asumi*(7歳, 9歳)
コメント
まりもん
結婚して名字かわってますか?😭
名字がかわってるとそこまで追跡しないと聞いたことあります😂
ひなの
何度もあるんですよね?
だとしたら遅延マークはたくさんついていると思います(´×ω×`)
-
asumi*
ですよねーーーー!!(´;ω;`)
やっぱりそうなりますよねーーー!!- 10月22日
あい
何度もあるなら、家などの大きい買い物のときには、信用情報でひっかかるかも。
弟さんにローンの借り換えしてもらっては?
-
asumi*
そ、その発想はなかったです!!( °_° )
ですが一昨年大きい事故をした際に慰謝料や治療費を払うため銀行から200万ほど借り入れしたと聞きました……
そうなるとまた弟がローン組めるかちょっと怪しいですよね😓- 10月22日
-
あい
保険はいってなかったんですか?!
そんな借金があるなら、それこそお金払ってくれなくなりそう。
弟がだめなら、親に借り換えしてもらったらいいと思います。- 10月22日
-
asumi*
弟は勤め先の社用車で事故を起こしたんですが、その月から弟が社用車を使うので保険の適用幅を広げておかないといけなかったのですが事務の人がそういった手続きをしておらず、、結果いざ保険を使おうとしたら無保険状態…という感じでした。
実家は自営業なので、会社と弟とで借り入れして払ったみたいです。
でもこのままローン終わるまで待つのも不安なので聞いてみます😞- 10月22日
-
あい
それ最悪ですね。
自営なら200万借りてても、まだ借入出来ると思いますよ。よっぽど仕事がうまくいってないとかじゃなければ。
親と弟さんとよく話あってみてくださいね。- 10月22日
-
asumi*
ほんと最悪でした…
家族経営のぬるさが仇になったといいますか…身内ながら恥ずかしいです。。
これからマイホームを購入するにあたり弟と親と話し合いの場を設けてみることにします。- 10月22日
ポムポムゼリー
夫婦共同名義でローン組む予定でしたら、一応念のために質問者様が繰り上げ返済できるようでしたら代わりに払ってしまって今後延滞しないようにするのも手ですよね💦
弟さんには毎月必ず支払ってもらい、場合によっては車も売却する事も視野に入れると強く言ってみてはいかがですか?😣
家庭を持った以上弟から迷惑かけられて、マイホーム持てないなんて旦那様の立場からしても許せなく思ってしまいますよね😣
今からでもきつく言ってみてはいかがでしょうか?💦💦
-
asumi*
すみません、書き忘れてましたが車は今私が乗っています。
親がローンを払っているにも関わらず、弟は2年ほどで勝手に別の車を新しく購入しました。私がそれを知らされたのは納車一週間前でした。
その時はさすがに怒って乗り換えにかかる費用や車検代をすべて出させたのですが、乗り手がなくなってもローンだけは続くので名義の私が乗ることになった…と言う感じです。
ですが弟の身勝手さもさることながら、家庭に響くのも旦那に申し訳ないのでこれを機に話し合ってみます。- 10月22日
-
ポムポムゼリー
そうなんですね😰
それは弟さんが勝手過ぎますね😣
乗りたくもない車無理に乗せられてるような物ですもんね😣
まだ、わからないですが旦那様とよく話し合って弟さんにもきちんと謝罪を求めたほうがいいですね😣- 10月22日
ゆう
CICの信用情報開示してみてはいかがですか?
asumi*
車会社はまだ苗字変更の手続きできてません💦
ですが○○様方という感じで住所の変更などは済ませてます!