自分の地声について。今年30歳の女です。年齢的に若い女の子のような高…
自分の地声について。今年30歳の女です。
年齢的に若い女の子のような高い声ではなくなった事は自覚していましたが、最近になって突然予想以上に低くくなってきました。
もともと好みが分かれる声らしくて、
「低くも高くもなくて落ち着いている。癒される声」
だと言われることもあれば、
「女性らしくない声。可愛くない声」
と言われたりもします。
自分の声のことはよくわからないのですが、「例えば風邪をひいて鼻声の時みたいな声。いい意味で」と言われました。
そして、なんとなく喉の調子がいいなぁと思っている日には、「ロリ系の声だね」と言われます。
全然違う声やん!と思いましたが、さらに言うならば寝起き1時間くらいは明らかにガラガラ声です…(*_*)笑
もう若くないとはわかっていますが、やはり声も歳をとっていると思うと地味にショックでした。
皆さんは何歳くらいから声の変化を感じたり指摘されましたか?
ついでどんな声だと自覚しているかも差し支えなければ教えてください^_^
- みい
メロンパン
おはようございます。
私も今年30です!
本当に歳をとったと実感することが多い年齢ですよね。服の色、デザインとかも似合うものが変わってきたり肌の感じも衰えてきたり…。
私の場合はお酒を飲み始めた大学生の頃から声変わりが始まって、かなり低い声になりました。
友達にはケータイのバイブ音かと思ったと言われてました(^^;
全然可愛らしくない声です。
20歳の頃だと低すぎて違和感がありましたが、この年齢だと違和感がない声だと思います。
最近は同級生の友達の声も落ち着いたなぁと感じます。あとは話し方が落ち着いてきたからかもしれません。
動画とかに入る自分の声は本当に低くて、さらに鼻声みたいなもったりとした声なので嫌いです(;_;)
コメント