※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
子育て・グッズ

母乳が減ってきているのか心配です。経験者や知識のある方、胸の状態の変化について教えてください。

完母と混合栄養で母乳が卒乳前に渇れてしまった方、教えて下さい。
渇れるとき胸の状態の変化をおしえてください。

私の実母は母乳が三ヶ月で出なくなった人で、私の母乳を心配してくれています。
でも、私はまだ完母です。
今日、同じ出産日の友人に胸のはりがあるか聞いたところ、まだはる、ということでした。
私は夜中もほとんどはらなくなりました。子どもは六時間から八時間ほどまとめて寝ます。
これは、母乳の生産が減ってきているのでしょうか。。。

経験者の方だけでなく、知識のある方もよければおしえてください。また、アドバイスも嬉しいです。

コメント

くま

完母でいけてるのなら大丈夫ではないですか?張らなくなってきますよ。
1日1回の授乳にしたら出なくなったというのは聞いたことがあります。しっかりあげていると出なくなることはないと思いますよ(^-^)

• pipi

pipi

大丈夫ですかね??
    張らなくなるひとは、さしちちというやつですか??

• 10月21日
  • くま

くま

そうだと思います!
    ゴクゴク飲んでるのをじっと見て不安を吹き飛ばしてくださいね。出てるイメージを持つように、と助産師さんに言われてました!

• 10月21日
  • pipi

pipi

ありがとうございます。
    なんか、イメージなどいいらしいですね~😁

• 10月21日
ちびすけママ

私も早くに母乳が出なくなりました。
元々、昼間は母乳+ミルク、夜中は完全ミルクで4ヶ月くらいから息子も夜は8時間くらい寝てました😃

ちょっと張るかなぁ?で搾乳はしてましたが

友達は、母乳が出るよにマッサージして貰いに行ってた子は居ます。

• pipi

pipi

母乳がなくなるとき、どうやって気づくのですか??
    お子さん、親孝行してくれていますね🎵

• 10月21日
  • ちびすけママ

ちびすけママ

昼間にも母乳飲ませた後にミルクあげてました😃
    母乳の飲み具合でミルクを飲む量も違ったので😃
    それでお風呂とかで絞ってみても出ないか、ほんのわずかになったので❗

• 10月21日
  • pipi

pipi

ミルクの量と搾ってみてたのですね!
    ありがとうございます😊

• 10月21日
きなこ

母乳寄りの混合で育ててました。
離乳食始まった5ヶ月ぐらいから、夜間の乳パッドしなくても夜漏れていない。
おっぱいが張らなくなってきて。
子供は夜間ミルク足りず頻回に起きてしまい、愚図るようになりました。それから夜間だけミルクにして、日中は頑張って母乳だけにしてましたが。日中も愚図るようになってしまい、母乳を絞っても滲むぐらいしか出ていないので完ミになりました。
完ミにしたら、全く母乳出なくなり卒乳前に枯れました😓今はミルク量も少なくなったので、乳トラブルなく結果良かったと思っています^_^

お子さんは、夜間ぐっすり眠れるようならまだおっぱい足りているのではないでしょうか?あまり気にし過ぎずに、ミルクもあるしなーぐらいな考えで良いと思いますよ^_^

• pipi

pipi

詳細ありがとうございます!
    授乳しても愚図ることが増えると疑った方がいいということですね。
    夜中は三時間おきに起きる日とそうでない日があり、授乳後はベッドに寝かすと勝手にねてくれるので、大丈夫そうですね。

ミルクになることに抵抗はないのですが、経済的、身体的に母乳は私がたくさん食べれて太りにくいのがいーなー、って(笑)不純な理由です😅

• 10月21日
♡062105♡

私は夜中ははりますが、昼間ははってないです。一応混合ですが、完母でもいけるらしいです😅
お母さんと娘意外と体質違うと思いますよ♪うちは、実母は母乳全く出ず、私は上の子の時は完母でした!!
おっぱいふにゃふにゃでも差し乳なら大丈夫だと思います♪

• pipi

pipi

父方の遺伝もありますもんねー。
    母親は娘が愚図るとすぐに母乳が出てないのではないか、と。
    そして、張らないおっぱいが心配になり。夜娘が寝てから授乳後三時間後に搾乳すると50~100ml搾れるのですが、この量って普通なんですか?少ないのですかね?
    どんくらいでてますか??

• 10月21日
  • ♡062105♡

♡062105♡

おっぱい以外でもただの寝ぐずりだったり、オムツだったり、ただ泣きたいだけ、かまって欲しいなど色々ありますからね😅差し乳だと赤ちゃんが吸うと出る感じになります。
    私搾らないのでわかんないんですが😅

• 10月21日
  • pipi

pipi

そうなんです。私からすると、眠たいから泣いているだけで😣
    母なりの心配なのでしょう。。。
    さしちちになってると信じます(笑)
    ありがとうございます。

• 10月21日
ちびすけママ

母乳が絞っておかないと乳腺が詰まるだったから?聞いたこともあるのもあってしていました。☺

• pipi

pipi

なるほどですね~😊
    詰まったら大変ですからね😣
    ありがとうございます。

• 10月21日