※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii◡̈♥︎
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで首の向きを変えることはありますか?

今日で1ヶ月になる女の子を育ててます(◟̆_◞̆).。•♥︎

生後1週間位から仰向けの時に首を左右に振っていたのですが、今お昼寝してる時にうつ伏せになっており、しかも最初は左を向いていたのに次は右を向いていました(°_°)!

うつ伏せでしかも一ヶ月の赤ちゃんが首の向きを変えるなんてあるんですかね(*˘•ω•˘*)?

コメント

ロトmama

すごいですね!
早いですf^_^;

うちの子は、1カ月で首を左右にできるようになり、3カ月半で寝返りデビューでした。

うつ伏せということは、寝返りしたということですよね?(O_o)

他に誰もいらっしゃらないのでしたら、お子さんが自力でされたんですね(≧∇≦)
ビックリしますね!

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

返信ありがとうございます(*´˘`*)♡
    うつ伏せに寝てて、ちょっと目を離したすきに、首が逆向きになってました>_<!
    本当はうつ伏せ寝もまだ早いですよね(´;ω;`)?

まさかの事に旦那と驚いてました◟̽◞༘̽*

• 8月17日
ゆけはさママ

うちの三男もそうでした!!早すぎてそれはそれで問題ないないのか心配でいちいち上の子の小児科の先生に聞いてました(^_^)

それだけ筋力がしっかりあるからなかなか自力で動かせないよりずっといいんだから心配しすぎよ、おかあさんって笑われました。

うちは、さすがに寝返りは3ヶ月後半でしたが早い子は1ヶ月半でもしちゃうと聞いてます。

でもさすがにまだ1ヶ月だと寝返り出来ても、親がきっちりついてしんどそうになったら元に戻してあげてくださいね。

心配なときは夜間だけ寝返り防止まくらみたいなのをみたことあるので、そうゆうのを利用されてはいかがでしょうか?

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

そうなんですね(°0°)‼
    早すぎないか心配になってましたが、安心しました♡

本人は辛そうじゃないんですが、私達が怖くて仰向けに直してましたが、夜間にやると困るので寝返り防止枕の購入を検討したいと思います>_<!

• 8月17日
はじめてのママリ

え?寝返りしたってことですか?

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

うつ伏せ寝してて、ちょっと目を離したすきに首の向きが逆になってましたᐠ(ᐝ̱)ᐟ
    初めての子なので寝返りしたのかよく分からないんです(´∵︎`)

• 8月17日
はじめてのママリ

あ、主様がうつ伏せに寝かせてたんですか??だったら出来ると思いますよ。1ヶ月もしたら首をささえて縦抱きにして胸にもたれさせてたら、胸に顔を擦るように右から左に向き変えたりしますし、その原理だと思いますよ。

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

最初横向きで寝てて、その後に自分でうつ伏せになりました!
    その時に最初右向きだったのが、ちょっと目を離したすきに首の向きが変わってました(*^^*)
    説明下手ですみません>_<!
    そうなんですね(°0°)‼

回答ありがとうございます(*´˘`*)♡

• 8月17日
ゆけはさママ

そうそう、首の強い子、左右に首を動かせられてればそんなに本人は辛くないみたいなんですよ。

うちは寝返りは書いたように3ヶ月後半でしたが、1ヶ月検診の終わるとうつぶせの練習していいよっていわれたので、させてたけど、本人は好きなように首動かせるからあんまりつらそうじゃなかったです。

うつぶせは、よく寝てくれたりするんですが、うつぶせは、乳幼児突然死症候群の原因にもなったりするから、保育園でもきほん仰向け寝なので、夜間はこんなに寝返り早いとパパとママで気をつけてあげるのが大事だと思います。運動神経よい赤ちゃんで楽しみですね。きっと寝返り返りとかはいはいとかなんでもはやいですよー。うちも標準より早かったです。

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

そうですよね>_<!
    乳幼児突然死症候群が怖いので、やっぱりマクラ買ったりした方が良いですよね(;_;)

ゆけはさママさんのお子さんも早かったんですね(°0°)‼
    楽しみな反面、動きすぎて怖いですが、楽しみながら育児したいと思います♥︎︎◟︎⌣̈⃝︎◞︎♥︎︎

丁寧な回答ありがとうございます◟̆◞̆♪♪

• 8月17日
ゆけはさママ

いえいえ、子育て頑張ってくださいね♪

私も出産頑張ります!

• mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

ありがとうございます◟̆◞̆♪♪
    お腹が大きくなり、しかも暑いので大変だとは思いますが出産頑張ってください♥︎︎◟︎⌣̈⃝︎◞︎♥︎︎

• 8月17日