※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに軟飯を始めて与えてもいい時期か、味付けを濃くしていくタイミングについて相談です。

もう少しで11ヶ月になります!
昨日くらいから軟飯?普通のご飯に近付けたのですがまだ早いですか?
ちゃんともぐもぐ食べてます!
あと味付けってうすーくしてたりそのままだったりするのですがいつぐらいからちょっとずつ濃くしていくものでしょうか?

コメント

みなみ

食べてくれるなら早いことはないと思います😊ちゃんともぐもぐもしているならなおさら☆
味付けは、そのままで食べてくれてるならまだまだ濃くしていく必要はないのではないでしょうか😊

• オラフ

オラフ

もぐもぐしてるなら大丈夫ですよね(*´ω`*)
    一時期食べないときがあって少し味付けしてみたら食べるようになってそれから醤油砂糖ごま油など少量使ってますがバリエーションが無くて😂💦
    こんなんでいいのかなって不安になりまして(*_*)

• 10月21日
らな

10ヶ月には、もうおとなと同じ白ご飯あげてましたよ✨
きちんとモグモグできてるなら大丈夫です(o^-^o)
うっすーくしてなら、これも10ヶ月から味付けしてました!

• オラフ

オラフ

そーなんですね!
    少し柔らか目に炊いて食べさせたら食べてくれたのでお粥を卒業してくれるとかなり助かりますよね(>_<)💕
    味付けどのような調味料使ったりしていましたか?バリエーションが無くて困ってて😂💦

• 10月21日
  • らな

らな

うちでは白ご飯に赤ちゃん用のふりかけ混ぜてちっちゃい一口おにぎりたくさん作ってましたよ✨それでつかみ食べの練習させてました!汚くなるの覚悟ですけどね😅(笑)
    お粥卒業はだいぶちがいますよ~!
    まず煮なくていいってのがなくなるか楽です。
    味付けは、普通に大人のお味噌汁を取り分けてお湯でかなり薄めたりしてました!具は別でやわらかーーーく茹でたやつか、お豆腐とかです。
    あとは、薄口醤油をめちゃくちゃうっすーくしてとかですかね。ほんと、気持ち程度です!

• 10月21日