※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minnie69
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんに白湯や麦茶はいつから飲ませるべきか、哺乳瓶であげてもいいか相談です。

お世話になります。来週で3ヶ月になる子を育てています。現在完母なのですが、義母によく、白湯や麦茶はもう飲ませてる?と聞かれます。今までは母乳しかやってこなかったのですが、白湯や麦茶っていつ頃から、どのような時に飲ませたらいいのでしょうか?哺乳瓶であげればいいのですか?

コメント

マムマム

昔は白湯やお茶をお風呂上がりなどに飲ませてましたが、今は離乳食が始まるまで母乳以外はあげなくていいという考えに変わってきていますので(。・(エ)・。)ノ
あげなくて大丈夫ですよ♬

• minnie69

minnie69

ありがとうございます☆義実家に行く度に聞かれていたので、あげた方がいいのかなーと心配になってました(;´・ω・`)幸い母乳もしっかり出るので離乳食までは母乳だけでやっていこうかと思います(^_^)

• 8月17日
H♡mamA

上げるなら哺乳瓶で飲ませてあげても良いと思いますが今の月齢なら母乳だけで水分補給などは足りてますよ🎵
私もお風呂上がりに義母、母に白湯を飲ませなさいよ〜と言われてましたがママリの先輩ママさん達に必要ないと言われたので飲ませてません(*´`)
離乳食が始まったら少しずつ飲ませてますがまだ気にしなくていいと思いますよ('ч')

• minnie69

minnie69

ありがとうございます☆やはり世代の違いもあるんですね。あまり気にせず、離乳食までは母乳でやっていこうと思います(*・∀・*)

• 8月17日
H♡mamA

すみません󾭛
×「飲ませてますが」
○「飲ませますが」です!

キイロイトリ好き

母乳が出てるのであれば、今のお子さんの月齢では、水分は母乳だけで十分です(^^)離乳食が始まったらその時は最初は哺乳瓶で、ストローで飲めるようになったらストローマグ、最後にはコッブで赤ちゃん用の麦茶か大人のを薄めた麦茶を飲ませていいですよ(^^)

• minnie69

minnie69

飲ませ方まで丁寧にありがとうございます☆離乳食と一緒に少しずつ始めていきたいと思います(^_^)

• 8月17日
M.appy

私は母乳があげたくても精神的にやられてしまい思うように出なかったので合間に飲ませてます。白湯は1ヶ月過ぎぐらいから喉を潤す程度あげてますし、今はベビー麦茶をあげてます★(*^^*)
早めに慣れてくれるのも助かるかなと思いましたので♫

• minnie69

minnie69

ありがとうございます☆あげていいものなのかしら、と思ってましたが、早くからあげてもいいのですね。タイミングを見ながら少しずつ慣らしていきたいと思います(*´▽`*)

• 8月17日