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家事・料理

炊飯器で豚の角煮を作ったことがあるかたいらっしゃいますか?ふと疑問に…

炊飯器で豚の角煮を作ったことがあるかたいらっしゃいますか?
ふと疑問に思ったことがあります。
どのレシピを見ても炊飯器に肉を入れる前にフライパンで焼くか煮てました。
生のまま炊飯器に入れても柔らかくなりますが、焼いたりする理由は油や灰汁が出るなどの理由ですか?
またそれらをやる場合、フライパンで焼くのがいいのかお湯で煮るのがいいのか悩みます😅

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

私は、そのまま炊飯器でするときもあります。

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    私もそのままやったことありますが、ちゃんと加熱されててやわらかいし焼かなくても?と疑問に思ってました(笑)
    ちょうど角煮が安かったのであとでしようと思います☺

    • 10月21日
きき

油を落とすのと生臭さが落ちる。
焼けば照りが付きやすく味が絡まるのと見た目が良くなるからです😊
お水で洗っても少しは生臭ささは取れるかと。

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    なるほど☺
    油が落ちたほうが㌍減るので、焼こうと思います(笑)
    でも焼いたら確かに油いっぱい出ますよね!あれをそのまま炊飯器に入れたら食べることになるのでこわいですね( ‾ʖ̫‾)

    • 10月21日
  • きき

    きき

    油が多過ぎると味が染み込みにくいですしね。
    炊飯器で作ってすぐ食べずに一度冷やせば油が分離して上に白く固まるので毎回取ってます!

    • 10月21日
  • ⑅

    焼いてから炊飯しました!それでも油が浮きます…(笑)
    美味しかったですありがとうございます(^^)

    • 10月21日
kakka888

チャーシューやローストビーフを作るときに焼くのは
お肉の表面を焼いて旨味を閉じ込める為って聞きました!
豚の角煮もおんなじ意味かなって思いました😊

  • ⑅

    コメントありがとうございます(^^)

    そうなんですね!
    焼くと旨味がなくなるとかも見て、よくわからなくなってきました😅
    でも、COOKPADみたらみなさん焼かれてますね☺

    • 10月21日