※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
ココロ・悩み

気持ちを前向きにする方法について相談です。生理前で気持ちが落ち込んでおり、原因は家族からの言葉。距離を置きたいが、祖母の介護で心配。物事を前向きにする方法を知りたいです。

気持ちを前向きにする方法は、どんなことをしますか?

昨日から生理前なのか、気持ちが落ち込んでしまってます。前からなんですが、原因は実母、父から言われた言葉。

昔から、言われてました。
あんたの考え方がおかしい!
これは、姉の旦那さんがアトピーで、甥っ子が産まれたとき、皮膚がそんな感じだったらしく、母が旦那さんのお母さんに、アトピーがうつった!と言う話をしたけど、向こうのお母さんが、認めなかった。と言う話を私にしてきたとき、
私は
そんなこと言うものではない。失礼だ。
と言ったら、
何が失礼や!本当の事やろ!あんたの考え方がおかしい!
と言われました。
他にも、弟が父の事をばかにしていたので、当時、予備校生三回目の弟に、丘ね出してもらって、行けてるのにそんなこと言うものではない。
と言ったら、
母に
あんたの考え方がおかしい!だまっとって!余計なこと言うな!

と言われました。

他にも小さい頃から、ひねくれもの!変わった子やね!おばあちゃんにそう言うところそっくり!

とか色々…
育児してるときに度々思い出して辛い…

距離を置きたいけど、祖母の介護で両親がケンカしたりするのを聞くと、心配になって、電話したりしてしまう…

祖母も、人の気持ちを考えずに物事を言う性格。
だから、祖母にいじめられ続けてきた母。

自分がどうしたいのか、子供の事だけ考えたいのに、頭に両親のことがよぎって辛い…どうしたら、物事を前向きにする事が出来るでしょうか?

コメント

今は一緒にお住いではないんですよね?
残念ながら親子と言えど相性もあります。あやさんはご両親と相性が合わなかったのかなと思います。
良い意味で親離れ出来れば、多少は気持ちが楽になれる気がします。

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。今は、幸い離れて暮らしてます。片道一時間半ぐらい…
    相性は悪いと思います。と言うか、小さい頃はおばあちゃん子だったので、母は気にくわなかったと思います。
    親離れ出来てたと思ってたんですが違うんですかね…

• 10月20日
ニコニコ☆

あやさんの考え方はちっともおかしいなんて思わないですよ💦
むしろ、失礼ですがお母様の考え方の方が私は間違っていると思います😓

少し距離置いてみたらいかがでしょうか?>_<
あやさんはもう嫁に出られた身ですし
両親思いの優しい心をもつのは
とても素晴らしいことですが
あやさんは自分のお子さんや旦那様との生活を大事にしていいと思います!
距離を置くといっても、まずは
あやさんからご実家に電話したりすることからまずはやめてみてはいかがでしょうか?😊

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。母は、私が物心つくぐらいから、ずっと不満ばかり口にしていた気がします。

距離を置きたいです。でも、明日から土日は実家の法事で帰らなくてはいけなくて…それが終わったら、自分の家族のことだけを考えたいです。

• 10月20日

読んだ限り、もしわたしがあやさんの立場だったら、同じことを言うと思います。お姉さんの旦那さんの件にしても弟さんの件にしても。人それぞれ意見は違うけども、あなたはひねくれてなんかないと思います!!なので、そんなに落ち込まないで自分に自信を持ってください✨✨✨優しいから、お母さんにキツイこと言われても心配して電話してしまうんですよね✨✨アドバイスになってなくてすみません、でも読んでいてなんだか元気出してもらいたくてコメントしちゃいました!!

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。
    自分を肯定出来る様になれば、楽になれる気がします。元気が出てきました。ありがとうございました!

• 10月20日
taru(⌒▽⌒)

お互い、いい大人なんですからケンカしたって多少放っておいても大丈夫ですよ。
祖母にいじめられ続けてきた母、と書いてますが、私はあやさんがお母様にいじめられているように感じます。
両親から言われた言葉って、良くも悪くもいつまでも胸に残りますよね。自分は変なんだ、おかしいんだとか考えずに、これでいいんだと肯定することも大切だと思います。自分だったら、我が子にこういう思いをさせたいか、こういうことを言われるとどうなのか、と置き換えて少しずつ距離をとれるようになるといいですね(^^)自分をしっかり持って、かわいいお子さんと毎日を楽しんでください(´∀`*)応援してます!でも、ご無理はなさらないでね。

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。私が母にいじめられていた…確かにそうかもしれません。
    本当に親の言葉っていつまでも残りますよね…良いことも悪いことも…他人から言われたら、拒否出来るのに親からの言葉は拒否出来ない…
    子供のために、しっかりしたいと思います。ありがとうございました!

• 10月20日