コメント
t&u
まだ打ってないんですが、小児科から出してもらったスケジュール通りに行くと、4回目は3回目から8ヶ月後になります!
yun☺︎︎❤︎
上の子ですが3回目から1年経たずで打ってます(^^)11ヶ月とかですが…😅
-
マーちゃん
うちは単独で打ったり風邪で延期でとかで12月の初めに打ち終わったので今がちょうど10ヶ月くらいです。
1年以内の場合、どうやって日時を決めましたか?- 10月20日
-
yun☺︎︎❤︎
1歳半になっていたので打てたのかな…🤔💦
病院で予約する時に前回打った日を言って、決めてもらいましたよ😊- 10月20日
退会ユーザー
半年後に打ちましたよ😃
病院で、ヒブ、肺炎球菌と四種も一緒に打って大丈夫って言われたので🎵
-
マーちゃん
病院側から説明されましたか?
うちの地域は、どこのところも標準がこうだからとあまりすんなりしてくれないので問い合わせようか悩んでます。- 10月20日
-
退会ユーザー
説明っていうか、予防接種アプリかなんかで出てて、打てますか~?って聞いたら大丈夫ですよ~☺️って言われた程度です!- 10月20日
-
マーちゃん
そうなんですね!
あとで、病院が空いたら来週にでも打てるか確認してみようと思います‼︎- 10月20日
マーちゃん
通常は1年後ってなってるようで…
t&u
母子手帳に、望ましい時期とありますね。でも、「実際に接種する予防接種とスケジュールについては市区町村の予防接種担当窓口、かかりつけ医に相談しましょう」とも書いてありますので、小児科に出してもらったスケジュールですのでうちはそのままで行こうと思います!
マーちゃん
組んでくださってるのはいいですよね!
うちの地域は自分でって感じなので忘れないように把握が大変です笑
t&u
今は予防接種の種類がいっぱいで大変ですよね😣
地域と言うより、うちはお世話になってる小児科のHPに「本院の予防接種おすすめスケジュール」ってのが載ってます😊
マーちゃん
羨ましい!
うちは転勤族なので今の間だけと割り切ってます笑
t&u
それは大変ですね(>_<;)
予防接種が落ち着いてくるのはいいですが、今度は忘れそうになっちゃいますよね😣
上の子は次11歳の時に二種混合です!忘れます(笑)