※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

トイトレについてトイトレいつから始めましたか?or始める予定ですか?参考までに教えて欲しいです( ˙꒳​˙ )

トイトレについて
トイトレいつから始めましたか?or始める予定ですか?
参考までに教えて欲しいです( ˙꒳​˙ )

コメント

にゃんすけ♥︎

ほんとは1歳から
ゆっくり始めようと
していましたが
お腹の子が産まれるので
1歳3ヶ月から
ゆっくりはじめます!

• みぃ

みぃ

1歳からって意見が多いですね!
    私なんにも考えてなかったです…笑

• 10月20日
にゃん

1歳の誕生日にオマル買ってきて始めましたが進まず一旦休憩して数ヶ月前から再開して出来るようになりました(´ ˘ `∗)
時間で決めてトイトレするなら早いうちからでも大丈夫だとは思いますが私はめんどくさいので出る感覚が分かってからにしました!
出る感覚が分かってから始めたので一気にウンチも成功してくれて進むの早かったです(*´꒳`*)

• みぃ

みぃ

少し待ってからの方がスムーズに出来るようになるかな??
    無理強いしてイヤイヤなっちゃっても困りますもんね(´・ω・`)

• 10月20日
  • にゃん

にゃん

言葉がしっかりしてきてからの方が私は楽でした(´ ˘ `∗)
    後うちは3歳の子2人と遊んだ時に2人がトイレで出来ていて自分も出来る!したい!みたいになって自分からトイレ行く様になったのも大きかったと思います(´∀`*)

• 10月20日
  • みぃ

みぃ

言葉はなーうちの子わかってるのかどうか笑
    身近に年近い子がいると自分もやりたいって意欲が出ていいかもですね☆

• 10月20日
  • にゃん

にゃん

まだ1歳ですし焦らなくて全然いいと思いますよ(*´꒳`*)
    2歳でも出来ない子はたくさんいますので(´ ˘ `∗)
    息子と2ヶ月違いの仲の良い子がいますがその子は2ヶ月違いでお喋りも上手で理解はしてるけど
    パンツが濡れるのも平気だし本人のやる気がなくてまだトイレで成功した事ないって言ってました(´・ω・`)

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳ですが未だにまともに始められていません😨
2人育児、保活、就活で余裕なくて…。

• みぃ

みぃ

2人育児だとなかなか難しいですよね(´・ω・`)
    私も早いうちに始めようかな…

• 10月20日
みるくぽっぱー

1歳半から始めました!
でも未だに滅多におしっこは成功せずうんち止まりです…(^_^;)

• みぃ

みぃ

おしっこのタイミングはなかなか難しそうですね!
    でもうんちだけでもトイレでしてくれたらうれしいですよね☆

• 10月20日
あーちゃん( ´ ▽ ` )

一歳のお誕生日から少しずつやり始めました🙌が、寒くなったので本人も補助便座に座るのが嫌みたいで、気が向いたらって感じです😅

• みぃ

みぃ

うちは家の中でトイレが1番寒いから嫌がるかもしれないです
    始めるタイミングも難しいですね(;´Д`)

• 10月20日
  • あーちゃん( ´ ▽ ` )

あーちゃん( ´ ▽ ` )

トイレ寒いですよね😣
    夏や春が始めやすい時期らしいですが春まで待つのも、、😭💦
    息子は食後に💩踏ん張ってる事が多いのでそのタイミングで速攻トイレ連れて行きます😂なので💩からのが成功しやすいのかなと思いました🌟
    だけどまだ一歳ですし、トイレ嫌いになっても後々大変だし、他の方がおっしゃってるように言葉がしっかり出来てからでも全然良いと思います🙌

• 10月20日