混合育児中の赤ちゃんがおしっこの回数が減って心配。母乳後にミルクをあげていたが、最近は母乳だけで寝てしまう。哺乳量不足で脱水も心配。母乳の後にミルクをあげるべきか相談。
生後2週間弱で、混合で育てています。
昨日あたりから、おしっこの回数が減った気がします。
それでは母乳後にミルクを補充してあげてましたが、昨日かおとといくらいから母乳を飲むと寝てしまうので、次に起きたときに母乳かミルクをあげていました。
全体的に哺乳量が足りなくて、おしっこの回数が減っているのかと脱水も心配になります(>_<)
こういうとき、母乳のあとに起こしてでもミルクをあげた方がいいのでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- moyu(7歳)
コメント
まぁ
生後1ヶ月くらいまでは無理に起こしてでもちゃんと飲ませた方がいいようです。
おしっこの回数とかメモしておくと、毎日の様子がみれるのでいいですよ。
ゆきちゃん
おしっこの回数が物凄く減ったのなら心配ですが…2~3回とかだったら脱水までは心配いらないと思います💦生後2週間は飲んで寝ての繰り返しで寝ることも大切ですよね( ^^)毎回同じ量は飲まないだろうし、飲みたい時に飲みたい量をとるのかもしれませんねー!ご心配なら産院に電話対応してもらうのも手だと思います(๑'ᴗ'๑)私もその頃はほんと手探りで何が正解なのかこれで正しいのか分からず、すぐGoogle先生に聞いたこともありました(笑)
-
moyu
ありがとうございます。
乾燥してるから心配になっちゃって💦
私もネットで調べまくってます。調べては不安になってしまうのですが(^^;
おしっこの回数も気になってしまって…
もう少し赤ちゃんの様子をしっかり見てみます💡
ありがとうございます(;_q)- 10月20日
-
ゆきちゃん
産院から退院して不安いっぱいですよね(・_・、)お住まいの保健福祉センターとか電話で相談出来る所ありますよね?そういう所に聞くのもありですよね!!結局専門の人にアドバイスもらったり、大丈夫って言われれば安心感すごいありますから(笑)
- 10月20日
-
moyu
想定外のことが起こると不安で、オロオロしてばかりです(*_*;
ネットは不安か募るだけなので、そういうところを探して電話で聞くことも視野に入れとこうと思います‼
大丈夫って言われたいです。笑
いろいろありがとうございます✨- 10月20日
れんれん
寝てる間は爆睡してたらおしっこしてない時あります😊
起きておしっこしてるなら大丈夫じゃないですかね?✨
おしっこの色はどうですか?
オレンジだと脱水みたいです💦
-
moyu
ありがとうございます。
今のところ、黄色いおしっこなので、ちょっと様子を見てみます。
急に不安になってしまって…聞いてしまいました😣
ありがとうございます✨- 10月20日
moyu
ありがとうございます。
おしっこやうんち、授乳について毎日記録しているのですが、回数が減ったと思うので起こしてでも飲ませようと思います‼
ありがとうございます(>_<)