コメント

おいちゃん
戸建は音気にしなくていいから、気が楽です😃
でも、寒いです(笑)

退会ユーザー
戸建てに住んでます✨
参考にしてください😊
メリットは、、、
①割と便利な場所にある
②子育て世代がいるので子どもの声などはお互いさま
③自治会でも戸建てのグループに入るので疎外感がない
④土地代込みで注文より安い
⑤もし中古で売ろうとしたときに注文住宅より間取りが一般的なので売りやすい
デメリットは、、、
①収納が少ない
②エアコンやカーテン、照明、アンテナなどの諸費用がかかる
③10〜15年後ぐらいに外壁の塗り直しとかでお金がかかる
くらいですね。
うちはわりとあたたかい戸建てですよ。会社によるのかもですね。私の買った会社は、メンテナンス部や中古売買する部などもあるので、購入後も安心です🎀
-
ハリーハリー姫
お返事遅くなってしまいすみません!😭
沢山の情報ありがとうございます!立地大事ですよねー。建売住宅であれば間取り一般的で売りやすい!なるほどです‼︎
確かに注文住宅だと、収納スペースなど細かなところ工夫できますけど、できないですもんね…🤔ふむふむ!
会社選びから考えちゃいそうです🙄
参考にさせていただきます😆- 10月20日

K.mama𓇼𓆉
マンションに住んでます😊
メリット
うちのマンションは各階にゴミ捨て場が設けられているのでわざわざ下に降りて外に出なくてもいいこと、時間や曜日を気にしないで捨てられること。
完全オートロックなので防犯は安心なとこ。
マンションの下にスーパーや医療施設が一通り入っているのですぐに買い物や病院に行けること。
マンションだからなのか冬はそこまで寒くないし夏もそこまで暑くない。
デメリット
その月によって管理費が多少前後すること。
いずれは役員総会議に出席しなければならないこと。
マンションならではの決まりがあること。
ぐらいですかね😊
-
ハリーハリー姫
お返事遅くなってしまいすみません😭
マンションの情報ありがとうございます!
各階にゴミ捨て場!✨🙄なんて便利😆時間や曜日も関係ないとか素敵すぎますー!
マンションだとオートロックで防犯対策は安心ですよねー🤔
音は気にならないですか??
1番はそこが気になってるので…💦- 10月20日
-
K.mama𓇼𓆉
音は上の階や隣の音がする時は多少ありますが気になる程度ではありません😊
私が住んでいる階の下が空洞になっていてその下が次の階という創りになっているので子供がいる私達の場合はどんなにドンドンしても下には響かないのでその点は安心ですかね✨- 10月20日
-
ハリーハリー姫
なるほどです!
構造がしっかりしてるので安心ですよね✨
子供が動き回る、泣き声…など心配でマンションはどうなんだろうと思っていました。参考になりました😊ありがとうございます!- 10月20日
ハリーハリー姫
お返事遅くなってしまいすみません😭
確かに音大事ですよね!気にしないで過ごせるのは本当に魅力的です!😆
寒いのですかぁー😨寒い地域に住んでいるので大事な情報です!ありがとうございます😊