※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
子育て・グッズ

1歳4ヵ月、最近全然歯磨きの仕上げをさせてくれません。皆さん、どうやって出来てますか?

1歳4ヵ月、最近全然歯磨きの仕上げをさせてくれません。
皆さん、どうやって出来てますか?

コメント

うちは、小児歯科専門のとこに定期受診しています。
最初に歯科衛生士さんに色々やり方を教えてもらいました(o^^o)
いっぱい、美味しいご飯食べたから、歯磨きしようね^_^
ばい菌さんも、美味しいもの大好きだから、歯磨きしないと、ばい菌さんに、歯を食べられちゃうよ。
でも、この歯磨き粉は、魔法のお薬が付いてて、甘いけど、これは、虫歯菌さんの嫌いなお薬だから、やっつけられるよ。
○○(子供の名前)は、強いから、ママの膝にゴロンして、大きい口開けて、ばい菌さんやっつけさせて^_^
みたいな感じで、最初は慣れるまで歯磨きしました!
今は、みんな歯磨き自分で頑張り、仕上げ磨きもさせてくれます。
歯医者も定期受診して、そこは、ちゃんも歯磨き出来てるかチェックが入るので頑張ってやっています。フッ素も塗布してくれて、マズイけど、これ、虫歯菌を殺す薬だから、頑張れるかな?みたいな感じで、衛生士さんが優しくしてくれるので、もし、近くに小児歯科専門の歯医者がありましたら、行くとアドバイスなどもくれますよ(๑>◡<๑)

• 二児のママ☆

二児のママ☆

コメントありがとうございました。
    いちお、2ヶ月に1回フッ素をしに歯医者には行ってるんですが…普段が気になってしまって。
    色々試してみます。

• 10月20日
mami26

元歯科助手です♡
無理矢理でも羽交い締めしてでもやってあげてください👍
うちはママが足を伸ばして座って足の間に子供を寝かせてママの両太ももで子供の腕を抑えて両手の平手顔を固定してやってました😅

そのうち抑えなくても口開けてくれるようになると思うのでガンバってください❤︎

• 二児のママ☆

二児のママ☆

コメントありがとうございます。
    やっぱり羽交い締めでもやらないとですね。
    ちなみに全然口を開けてくれない場合良い方法ありますか?

• 10月20日
  • mami26

mami26

子供の虫歯の進行はかなり早いので頑張って磨いてあげないとダメらしいです😭
    うちは歌を歌いながらやってました❤︎
    鏡好きだったら鏡見せたり、歯磨きの絵本見せたとかも効果的みたいですよ♡

• 10月20日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

歯磨きの絵本試してみます。
    ありがとうございます。

• 10月20日
  • mami26

mami26

頑張ってください💪☺️

• 10月20日
  • mami26

mami26

グッドアンサーありがとうございます♡

• 10月20日
白だるま

ずっと嫌がって無理矢理やってたのですが
最近いい方法を見つけました!

ママも一緒に歯磨きして、最後の仕上げ磨きはゴロンさせて仕上げ磨きしてるときに子どももママの歯ブラシもってゴシゴシしてもらってます笑

うちの子は今まで泣きわめくけどおさえて歯磨きやってたけど、これは楽しいみたいで歯磨きさせてくれます(^^)

• 二児のママ☆

二児のママ☆

コメントありがとうございました。
    一緒に歯磨きしたことがあるんですが、笑って全然させてくれませんでした(T_T)

• 10月20日
MIRO

うちもしばらくの間かなり嫌がって大泣きでしたが、私自身が歯を磨くのを娘が見ているときに、わたしの歯を磨かせてあげる(伝わりますかね?わたしが歯ブラシをくわえてるときに、娘にわたしの歯ブラシを持たせて動かさせてあげる感じです)ようにしたら、歯を磨くことに少し興味が出たようで、娘の歯を磨くときに
歯磨きしゃこしゃこする人ー?
と聞いたらはーい🙋と手をあげて、さらに自分の指で歯を磨く真似をするようになりました。
そこからは歯磨きを嫌がらなくなりました^^
あとは「おかあさんといっしょ」の、歯磨き上手かな~♪の歌を歌いながら磨いてあげると喜びます✨

• 二児のママ☆

二児のママ☆

コメントありがとうございます。
    1歳0ヶ月で書いて頂いたことが出来るなんてスゴいですね。
    ちゃんと伝わりました!

• 10月20日