※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

里帰り中の家事をしてもらっているが、帰る前に自分でやらなければならず、赤ちゃんが寝ている間に家事をする方法について不安。特に料理はどうしているか教えてほしいです。

生後1ヶ月の女の子を育てています👶
退院後から里帰りしており、今は家事全般母にしてもらっているのですが、来週で里帰りも終わって帰るので、家事をしなければなりません(;_;)寝ている間にできると良いのですが、日中抱っこでウトウトすることはあっても、布団に寝かすと30分〜1時間で起きてしまうので、家事ができるのか不安です😭特に料理なのですが、、、皆さんはどうしていますか😫?

コメント

コナツ

私も里帰り終えて帰宅するときに、同じように不安になりました。

今は出来ることだけやってますよー!
なかなか思い通りにはいかないので、とりあえず 必ず‼ということだけは優先に。
お洗濯も、洗濯機をまわして 終了のピーピーという音がなってから 2時間くらい干せないこともありました😰
ご飯も、朝の機嫌が良い時にササッと下ごしらえしておいたりしてます。あと旦那が休みの時に常備菜を作ったり。
どうしてもダメな日は、帰りに旦那様にお弁当を買ってきてもらうとかはどうでしょうか?😌

• ひまわり

ひまわり

やっぱ不安ですよね(´;ω;`)
    絶対しないと困ることだけでもできるように私も頑張ります😫👍
    旦那が休みの時に常備菜作り、私もするようにしたいと思います☺️!
    お弁当買ってきてもらうのも全然ありですよね\(^o^)/🎶
    全部やろうと思わず、ぼちぼち頑張りたいと思います😭✨

• 10月20日
すまらぶ

生後2ヶ月になるくらいまで
家事ホントに適当でした!!
寝てる間にするっていっても、まだまだ夜中の授乳も頻繁ですし
赤ちゃんが寝た時は一緒に休んだ方が良いですよ(><)
3ヶ月になったくらいから私も育児に余裕ができてちゃんと料理するよーになりましたが
それでもほとんど手抜きですが!笑
とりあえず赤ちゃんは吐き戻しとかヨダレとかで洗濯物が直ぐたまるので
洗濯だけは毎朝回してます!
料理はホントに簡単なものでした!
麺系とか鍋とか…最初は完母だったのでサラダは毎回食べてました!
あれもしないと!これもしないと!なんて思わないで
ゆっくり、ゆっくり進めて行った方がいいですよ(^^)♡
できなくて当然なんですから!!!
旦那さんにはしばし暖かい目で見守ってもらいましょう笑

• ひまわり

ひまわり

育児だけでまだまだいっぱいいっぱいなので家事どころじゃないですよね(´;ω;`)確かに夜中4、5回は起きるので日中休む時間も欲しいです、、、😢
    3ヶ月経つと落ち着くってよく言いますが落ち着きましたか👶?
    確かに洗濯物はすごく多いので、洗濯だけは必ずできるようにします😫👍

ゆっくりゆっくりできることをしたらいいですかね😢✨
    旦那にも協力してもらいつつ、手抜きも許してもらいつつ(笑)、頑張ります😭!

• 10月20日
  • すまらぶ

すまらぶ

最初は授乳間隔も短いから大変ですよね(´;︵;`)
    日中赤ちゃんと横になるのもお母さんにとっては大切な時間ですよ♡!
    3ヶ月になる頃には夜かなりまとまって寝てくれるようになったのと
    私自身が育児に余裕を持てるようになったので
    全然楽になりましたよ\(^^)/

最初の頃は買い物や掃除機かけるなど
    旦那が休みの時くらいしかしてませんでした(^^;
    平日はクイックルとかコロコロです 笑
    また時には旦那に仕事帰り安くなったお惣菜を買ってきてもらったり!!
    けど、旦那が休みの日は旦那が好きな物を沢山作ったり!
    持ちつ持たれつ!赤ちゃんのペースに合はせながら
    のんびり過ごして下さい(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 10月20日
pino mama

その頃は、寝てる隙に作って、泣いたら中断しての繰り返しでした😂泣き続けちゃう時は新生児から使えるエルゴでだっこして、料理してました☺️!なかなか抱っこしながらの料理は大変でしたが😨❤️、
あとは野菜切って混ぜればいいだけのCookDoとかに頼りっきりでした😂!

最初から完璧になんてこなせないし、育児を始めて2年近くなりましたが、今だって家事、、やばいなぁ😂って時がいっぱいあります!ゆっくり、赤ちゃんのペースに合わせてでいいと思いますよ😌💓

• ひまわり

ひまわり

やっぱり泣くと中断になりますよね😭抱っこ紐最近練習し始めたとこなんですが、私もそうやって抱っこしながら料理もできるように頑張ります\(^o^)/💕
    CookDo便利ですよね😍!買い物は旦那さんと行ってましたか😆?

今は不安な気持ちでいっぱいですが、最初からなんてできないですよね😫子どものことを1番に、あとはぼちぼちやりたいと思います😫💓

• 10月20日
  • pino mama

pino mama

ゆっくり頑張ってください☺️💓!
    便利ですねっ🤗私も冬場に産んだので、寒い中赤ちゃん連れてくのもなぁ😭と思い、基本は旦那君に買ってきてもらうか、旦那君が帰ってきた時か休みの日に見ててもらって自分が行くかってしてました(^ω^)♡
    それに1人でスーパーの買い物だけでも気晴らしになりました😌🙏🏻笑

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

その頃は旦那が休みの日に何種類か副菜をまとめて作って置いて、メインや汁物のみ当日に作ってました!
それなら30分くらいで出来るので、うちの娘もちょこちょこ起きてましたがなんとかなりました(^^)

• ひまわり

ひまわり

私も旦那休みの日に副菜作るのやりたいと思います\(^o^)/✨
    30分ぐらいは泣かずにいてくれる時がうちの子もたまにあるので(笑)、その隙に作れますもんね☺️👍

• 10月20日
はーママ

わたしは1人目から里帰りはしなかったので産後一週間から家事してました。起きてもずっと泣いてるわけじゃないので、目のとどくベビーベットに寝かしてメリー回して家事してましたよ~☺

• ひまわり

ひまわり

産後一週間から🙄🙄すごいですね(´;ω;`)✨うちの子は起きてる間ほぼずっと泣いてるので、なかなか寝かせとくことができないのですが隙を見てやっていきたいと思います😫

• 10月20日
ちん

寝ている時に少しずつ料理をしていました!
切って中断、また切って中断、味付けできる!ってところでまた中断…とすごく時間がかかりますが、朝ご飯終わってから作り始め、昼すぎくらいに出来上がると、その後気持ちにも余裕ができるのでしばらくはそうしてました😊

• ひまわり

ひまわり

そうなりますよね(´;ω;`)でも確かに昼すぎに出来上がると余裕ができるのでいいですね☺️私も朝ごはん食べてから取りかかれるようにします😭👍

• 10月20日
ささ

里帰りから自宅へ戻った時うちの子は日中抱っこじゃないとダメで布団に置くなんてもってのほか!機嫌のいい時間も授乳後の15分くらいしかなかったので日中は家事は諦めてました笑

朝早めに起きて洗濯機回して干して、主人のお弁当と朝ごはん、あたしのお昼ご飯(おにぎり)を作ってました😑
夕飯は夜寝かしつけてから簡単なもので済ます感じです!
掃除は子どもが機嫌のいい隙にクイックルワイパーでさっと終わらせて掃除機は主人がいる土日にやります!

• ひまわり

ひまわり

うちの子もまさに同じ感じです😭😭そうなると家事どころかトイレ行く暇もないですよね(´;ω;`)(笑)

朝早めに起きるっていうのは、赤ちゃん起きる前に起きてってことですよね🙄?お弁当まで作ってたなんてすごいです〜😭✨
    掃除は私もさゆりさんのようにクイックルワイパーでして、旦那いる時に掃除機かけるようにします\(^o^)/

• 10月20日
のり

私も1ヶ月くらいまで実家にいて、料理洗濯全部やってもらっていたので自宅に戻るのが不安で仕方なかったです😫

うちの娘も抱っこちゃん&その頃は昼寝もあまりしなかったので、切るなど火を使わない調理の時は抱っこ紐、炒める時はバウンサーに入れて少し離しつつもたまに足で揺らしてました。笑

確かに最初は慣れなくて、手際も悪く不安とイライラで泣いてばかりでしたが、少しずつ慣れていけば大丈夫です🤗

お世話に時間を取られて準備出来なければ旦那さんに出来合いの物を買ってきてもらえば良いと思います💡

これからの季節なら毎日鍋でも良いじゃないですか😆

無理せず頑張ってください✨

• ひまわり

ひまわり

やっぱり戻る時は不安ですよね😭あと一週間やと思うと、本当にできるのかなー?ばっかり考えてしまってます(´;ω;`)

抱っこ紐しながら料理って慣れたら難しくないですか😫?まだ抱っこ紐することに慣れてないので、練習します👍✨(笑)

毎日鍋でもありですよね❤
    旦那にも協力してもらいながら、ぼちぼちやっていきたいと思います☺️

• 10月20日
sun

3ヶ月くらいはまともに家事なんか出来なくて当然ですよ~!(笑)
私は里帰りしなかったので1ヶ月本当にまともに食べれなくて17㎏やせました(笑)
産後はお肉練るような料理は一切できなくなりました😂😂
他のかたもおっしゃるように、お昼頃から晩ごはん作るような日々です!(笑)

大変だとは思いますが、気負いせずに頑張っていきましょう😆😆💓🤙

• ひまわり

ひまわり

17キロ🙄🙄💦!!それは体力的にもしんどかったでしょうね(´;ω;`)でも里帰りしなかったなんてすごいです(;_;)❤️お昼ぐらいから夜ごはんを作る方式で、私もぼちぼち気負いせずに頑張りたいと思います☺️

• 10月20日