コメント
まりたん( ´-`)
わが家はリビング全体に床暖房があります。今まさに床暖房つけてますが幸せです( ´-`)
めちゃくちゃ暖かいです。エアコンとは全然違う、ほわんとした暖かさが部屋全体に広がります( ´-`)💓この暖かさは虜になります。
例えるなら部屋全体にデロンギのオイルヒーターのようなぬくもりが広がる感じです。
さらに床が暖かいのでまだハイハイをしている1歳の息子はゴロゴロしてます💓
来客時もみんな喜んでくれます💓
わが家も光熱費を気にする家計なのでこたつとエアコンも併用しています( ´-`)!
朝1時間床暖房をつけるだけで昼まで心地いい暖かさが残るので良いです✨
私は最初光熱費を考えて床暖房に反対していましたが、主人に押されてつけました。
今は私も主人も床暖房をつけて大満足しています。
やっぱりしょうが好き
予算とメリットをあまり感じられなかったので元々候補に入っていませんでした
某有名メーカーの標準に入ってる床暖房はそれだけを外すことは出来ない。エアコンのドレンなども外すなら外壁外さないと?みたいなことを聞いておおがかりな工事になるなら余計なお金かかるから普通でいいやってなりました笑
厚着や靴下、エアコンで今は十分です笑
ただ新居に越してきて初の冬になるので、どうなるかはまだ未知ですが😅
エアコンに加湿機能があるので、20℃で十分暖かいです😌
-
まっつん
結局、床暖を頼むには時期がもう過ぎて手遅れだそうです😭なので床暖は諦めざるをえなくなりました(笑)
なので反対意見を聞けて良かったです🙏✨笑- 10月20日
-
やっぱりしょうが好き
メンテナンスで最低でも30万はかかるらしいよとか、一部壊れたらおおがかりな工事(床を剥ぐとか)するとか言われて、生活出来ないじゃんて思って😅
便利なものにはリスクが伴うというのを営業さんに言われて、確かにって思いました💦
ホットカーペットやこたつなどもあるので、家族が好きなこたつになりました笑- 10月20日
-
まっつん
なるほど!メンテナンスとかでお金がかかると思ったら服とか靴下はいて過ごすのがいーかもですね!うちもそんな大富豪じゃないしそれで良かったかも!
ただ無垢材の床なんでホットカーペットもあまり良くないと言われたので、エアコンがんがんでいきたいと思います(笑)
こたつある家落ち着きますよね〜😊❤️お子さんもベストマッチですね✌🏻こたつも出来るか聞いてみます💦
ありがとうございました✨✨- 10月20日
-
やっぱりしょうが好き
無垢材であればエアコンがいいですね😌
加湿機能がある、ないしは加湿器併用しているとだいぶ暖かいですよ😊
家の気密性にもよると思いますが、気密性が高ければ効きもいいですし寒さはさほど感じないかもしれないですよ⤴
うちは予算と固定資産のこと考えて最低限の要望しか入れなかったので、贅沢なところがないです😂- 10月20日
-
やっぱりしょうが好き
グッドアンサーありがとうございます😊
息子の授乳用に買った安い座椅子がお気に入りらしく、こたつになると自分で持ってきて座るんです笑
小さいおじいさんみたいです😜- 10月20日
ちゅず
私達も建てる時に一瞬床暖も
考えましたが、修理の値段が高い!
って聞いたのでやめました!
別にホットカーペットで十分かと…😂
-
まっつん
なるほど!結構、雪が積もるとこなんですが大丈夫ですかね?あと、無垢材の床なんで、ホットカーペットも使えないんじゃないかと不安なんですよ〜😭💦
- 10月19日
まっつん
最高なのが伝わってきます💓笑
ちなみに、どうやって説得されたんですか?
まりたん( ´-`)
新築したのがもうかなり昔になるので詳しく覚えてないんですが、とにかく私は大反対でした( ´-`)笑
新築してからも一年くらいは意地をはって全くつけなかった記憶があります。笑
主人がハウスメーカーの現場監督をしているので家の中の設備に関して結構知識もあり半ば強引だったのと半分任せていたのも床暖房を取り入れる要因でした( ´-`)
ちなみにもう何年も前ですが全く壊れることなくメンテナンスも特になく毎年冬になると使えています( ´-`)💓