※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳後にまた吸いたいそぶりを見せることがあり、ミルクをあげると飲むことがある。これは母乳が足りていないのか、それとも赤ちゃんはお腹が空いていなくても飲むものなのか疑問。夕方など愚図る時は母乳だと2時間で160mlしかあげていない。日中は3時間空けている。

母乳寄りの混合でやって来たのですが、授乳後2時間くらいで吸いたいようなそぶりをして愚図ることがあるので多いと思いつつミルク200を初めてあげたら飲みました(⌒-⌒; )これはやっぱり母乳足りてない感じですかね??それとも赤ちゃんてそこまでお腹空いてなくても飲み干すものですか??
今まで足りてないのかもと感じる夕方等は2時間くらいで愚図ったら160とかしかあげてませんでした!!
日中母乳だとまだ3時間空けば良い方です。。。

コメント

りこ

母乳は長らく三時間あくことなかったですよ! そのくらいの時とか一時間おきとかでした!

でも、完全母乳でいけました!

母乳、足りてないわけじゃないと思います!母乳はミルクほど腹持ちがよくないだけだと思います♡

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

本当ですか!!4カ月になると結構空くと聞いたり見たりで、長女ももっと空いたかなーと思って(⌒-⌒; )夜はどうでしたか??
    何だか最近0時以降1.2時間おきに起きて( ; ; )夜泣きなんだか、寝返りの癖なんだか原因は不明なんですが。。。一応授乳後、1回目の就寝は4時間寝るんですがその後が。。。

• 10月19日
  • りこ

りこ

夜もそんな感じでした! というか、1歳10ヶ月で断乳するまで夜中2回は確実に起きてました!

1回目の就寝で4時間とかすごいと思います! でも、体しんどいなら、夜中2回目でミルクにするとかですかね?

頻回、疲れますよね💦私、いつからか、おっぱい出したまま寝てる時とかありました笑笑。

足りてるかどうかで言うと、すっごい体重増えてたので母乳を飲む子だったんだと思います!

• 10月19日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

うちは卒乳早かったのに朝まで寝るようになって来たの2歳半とかでした(笑)

そうですか!?先日、3.4カ月教室というのに行って、何十組も来ていて10組ずつ位グループになっていろいろ話したんですが、皆日中はグズグズであまり寝ないけど夜は朝までとか1回しか起きないと聞いてビックリしました( ; ; )笑
    凄くないですか!?

ちょっと前に夜中ミルクにした時は変わらなかったので、夜泣き的なものなのかなー?と思ったんですが、もう一回ミルクにしてみます(T ^ T)

うちは何か7キロもあってぷくぷくしてます(´;Д;`)大丈夫かな(笑)

• 10月19日
  • りこ

りこ

うちの子、3ヶ月で8キロでしたよ笑笑。でも、今は背が高くてスレンダーな体型です。

2日違いで産まれた同級生の子が完母で夜中も起きない子だってそういえば前に言ってました!凄いですよね!!でも、私の周りは割と完母だったら夜中は起こされるー!って友達が多かったです!

必ずしも夜起きる原因が、おっぱいだけじゃないのが悩ましいところですよね! でも、せっかく混合でイケてるなら、頃合いみて、ミルクを夜中に足してみるのもありかもですよね。

あまり、ママの負担にならないように寝てくれるようになるといいですね♡

• 10月19日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

本当ですか?!一応8キロくらいまで範囲内みたいですが、デカイ方ではあるなと(笑)女の子なんですが、外で知らない人に話しかけられる度に大きいねーと言われて(⌒-⌒; )2人とも生まれた時からデカイんですが、お姉ちゃんはうちも今スレンダータイプで(笑)
    りこさんの大きかったおこさんもスレンダーなら安心しました( ^ω^ )

本当ですね(´;Д;`)昨晩も0時にミルクにしてみたら2時間くらいで愚図ってほっといたら寝たんですが結局3時で(笑)それから起床まで結局添い乳しました(T ^ T)添い乳朝方一回しかしてなかったんですが、癖になってるんですかねー( ; ; )放置してみても寝ないから結局飲ませちゃいますよねΣ(・□・;)

緩募で寝る子、ミルクでも寝ない子、本当不思議ですよねー(_ _).。o○

• 10月20日