パパやママの言葉を教える方法について相談があります。指差しや音声で教えることが効果的か悩んでいます。
個人差はあると重々承知の上で質問です!
パパ、ママなどの言葉はどうやって教えるんでしょうか?
いつか話すから教えなくても普通に話しかけるだけでいっかーっておもってたんです
例えば
ママこれからご飯だから少し遊んでてねー
パパこれから帰ってくるよ!
とかそんな感じです
でもパパ、ママって教えないの?っていわれてえ?おしえるの?ってなりました
ものすごくおしゃべりで喃語はすごくはなします
ただ意味のある言葉はまだでません
やっぱり指差して
マーマー
パーパー
とかっておしえるんですかね?
- ままり(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月, 9歳)
コメント
とも♪
うちの子は教えませんでした。
でも気づいたらパパ、ママって言ってましたよ😊
因みにママ→ババ(なぜ?😭)
たくさん話しかけてたらあげたら自然に覚えるんじゃないですかね🎵
まな
主さんと同じように、ママご飯作るねとか、パパ帰ってくるかなーとか、会話に混ぜてただけで、教えてはいなかったかもしれないです!
いつの間にか言うようになってました!!
-
ままり
やっぱり教えなくても話しますよね(╹◡╹)!
たくさん話しかけます( ^ω^ )- 10月19日
あお
我が家も例にあがっているようなことだけですね😊
早く呼んで欲しくて意識的に「ママ」の回数増やしてますが。笑
最近「マーマー」って呼んでくれますよ!
-
ままり
私も早くママって呼んで欲しいので意識して増やしてみます🤣
- 10月19日
❤︎
旦那が暇さえあれば教えてたので、もうパパパパ〜マママーと言います(^^;
言わないと覚えないし、やらせないと覚えないと聞いたので聞かせてみてはいかがですか?
英語のリスニングと一緒みたいですよ(^^)
-
ままり
早く呼んで欲しいので今よりもたくさん話しかけます( ^ω^ )
- 10月19日
AYuina
声かけはしっかり理解できるようになれば充分ですが、始めはお名前呼びで「○○ちゃーん!」はーい!
「パパー!」はーい!
「ママー!」はーい!
など呼びながら楽しんだり、実際いるときは指さしで、いないときは写真を見せて「パパ」など日常でよく話していたら指差しして呼んでくれるようになりました😄パパはすぐ覚えて、ママはしばらく経ってからだったので(パパ自身がママとあまり呼んでくれなかったので😂)ジェラシー感じましたが…笑
やっぱりたくさん呼び合うことが大事だと思います🎶
-
ままり
名前呼ぶと振り向いて笑うようになったので次はお返事ですね( ^ω^ )!
たくさん話しかけます(╹◡╹)♡- 10月19日
さっちゃん
うちの子は遊びつつ教えてる感じになってたかもしれないです?
パパのほっぺた〜、ママのお口〜、◯◯のお腹をこちょこちょ〜的な
-
ままり
なるほど!
話しかけ以外にも遊びながらやってみます!( ^ω^ )- 10月19日
ままり
そうなんですね!うちも早く話してくれるようにたくさん話しかけます(╹◡╹)♡