※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

1歳の子どもが物を投げるのを繰り返し、注意しても直らない悩みです。食事中もスプーンや食べ物を投げることがあります。効果的な対処法があれば教えてください。

1歳になったばかりです。

物を投げるのを何度注意しても直りません。おもちゃを投げるとお友達にあたって痛いよ、とか言っても理解できる月齢でないのかしょっちゅう物を投げます。

ご飯の時スプーンやたまにご飯も投げます。

注意し続けるしかないでしょうか?効き目のある方法があれば教えてください。

コメント

ままり

注意し続けるしかないと思います。
うちも髪の毛引っ張るとか人に怪我させることは怒っていますよー(^o^)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!やっぱり注意し続けることが大事ですね。

• 10月18日
ちゃんたく

投げたら飛ぶのが面白いのかもしれません。様子を見てもいいですね。うちも投げてましたが、今は嫌で理由がある時にしか投げなくなりましたよ。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!飛ぶのが面白いって思ったことがなかったです。それもあるかもしれないですね!

• 10月18日
ぽにょにょ

うちも投げまくりですよ。おもちゃはもちろん、食事が終わった瞬間お皿は投げますし、マグも飲み終わったら投げます。何度注意しても効き目ありません(>_<)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!1歳ってなかなか激しいですよね。お互い早くおさまるといいですね。

• 10月18日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

食べ物とか落として
どうなるか実験してみたり、周りのリアクションを見ているんでしょうねf(^^;
口頭で伝え続けました。うちはちょっと前にしなくなりましたよ(^^)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!周りのリアクションを見てるんですか!私も伝え続けてみます。

• 10月18日
みかん☆

保育士で育休中です。
その時期は投げるお子さんいますよね!周りの反応も楽しんでいるのかもしれません。

繰り返し投げてはいけないことを繰り返し根気よく知らせることが大切です!

私はよく投げた物を頭に刺さったように見せたり,大げさに倒れ痛がったり泣き真似をしたりしましたよ。すると大好きな先生にひどいことをした…と表情が急に変わり立ち尽くしたり泣いたりすることもありましたよ。やってみてはいかがでしょうか??

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!なるほどー!痛がるふりをしたことがあるのですが、じーっと見てたり笑うこともあります。注意するのを続けたいと思います。

• 10月18日
ねむねむ

そうゆう時期なんだと思います。
投げてとんでいく様を実験してるんだと思います。
ブームは去ったりまたきたりするので、長い目でみないと自分が保ちません…うちは水を口から戻すのを何度もやられました😭

親の反応見て楽しんでいるようなら、無視するのが1番だそうです!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!そういう時期なんですね。ブームが来たり去ったりするんですか!わかりました、喜んでるようなら無視してみますね。

• 10月18日