※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
子育て・グッズ

6か月の娘が座れるようになり、寝返り返りをほとんど見ないが、成長に影響はないでしょうか。

寝返り返りについてです。

6か月の娘が、5か月の時にひとり座りしました。
それまで寝返りはしていたんですが、寝返り返りは偶然できた時だけしていました。
それから座れるようになると、寝返ってすぐ座ってしまい、寝返り返りをしているところをほとんど見たことがありません。
このまま大きくなって、成長に影響ないでしょうか?

コメント

はにまる

もうすぐ11ヶ月の娘は今でもほとんど寝返りせず、お座りのみでズリバイもしません。もちろん寝返り返りは1度もしていません。
3週間早く生まれたハトコも最近やっと寝返り返りしたそうです。ハイハイはまだです。
まだ6ヶ月ですし様子をみて大丈夫じゃないでしょうか。
保育園の先生も寝返り返りの事は何も言ってませんでした。
ハイハイしないと股関節が鍛えられないので転びやすいですとは言われました。
6ヶ月か8ヶ月に検診無いですか?その時聞いてみたらどうでしょうか。

• てん

てん

昨日健診だったのに聞くのをわすれてしまって(^_^;)

そうなんですね、ズリバイやハイハイはするんですが、、
    また次の健診か何かで聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 10月18日
  • はにまる

はにまる

かかりつけの小児科があって、予防接種の機会があれば聞いてみるのも手だと思いますよ。

• 10月18日
  • てん

てん

そうですね、また聞いてみます!

• 10月18日