※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

ハイハイを沢山やらせて、無理して歩かせないで支援センターの保育士さんに言われました。外で遊ぶことは良いですかね?

手を繋げば少し歩けるので靴を履かして外で遊ぶことって良いのですかね?😢

うちの子はハイハイが10ヶ月からでゆっくりしててまだ歩けません(>_<)!
支援センターの保育士さんにハイハイを沢山やらせてあげて、まだ無理して歩かせないでって言われました💦

でもわたしとしては早く歩くところもみたいし、外で歩けるならって思ってしまって…
子供にとってはかわいそうなことですかね?😢

コメント

はいはいは身体の筋肉をとても使う動きなので、しっかりハイハイさせることで体幹が整い歩くようになったときコケずらかったり、変なところに力が入らずにバランスよく歩けるみたいですよ!だからハイハイが短いとO脚になりやすいと言われます💦
早く見たい気持ちもわかりますが、焦らず身体の成長に合わせながらで良いと思いますよ😊

どらねこ

その子によって歩くのがすきな子とハイハイがすきな子がいるので、お子さんの様子を見て歩きたそうなら歩かせてあげていいと思いますよ(*´ー`*)

うちの子はハイハイ全くしなかったので9ヶ月の終わりごろから歩き始まりました。
でも、ハイハイしてないせいか、足と手の力のバランスが下手だし、しゃがむとかも最初できなかったです。
転ぶ時もうまく足を曲げないで突っ張ったまま転ぶので手をついても頭打ってました( ̄◇ ̄;)
なので、ハイハイはたくさんしたほうがいいとは思います!

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

ハイハイいっぱいしたら体幹鍛えられる見たいですよ‼️

早く歩くところ見たいって気持ちはよくわかります😅
うちも歩いたのは1才3カ月過ぎでした😢

義母にまだ歩かないの的なこと言われました😢

えりざべす

別にかわいそうではないですよ!
うちの子も2、3歩しか歩けないのでその子の成長の速度次第だと思います!
ゆっくりでも早くても大丈夫だと思いますよ!
うちは子供にお任せです👶
歩きたくなったら歩くと思います!

mtomatod

早く歩かせない方がいいですよ~!いま無理にでも歩かせるとあとあと後悔します💦筋肉の発達のバランスのためにもお子さまのためにもたくさん、ハイハイさせてあげてください。保育園とかきちんとしてるとこならつかまりだちしたら手をつかせてハイハイさせたりしっかり発達を促していますよ。支援センターの、方はきちんとそれを、話していて素晴らしいと思います!

フルーツオレ

早く歩けるところが見たい気持ちわかりますよ〜。
うちもつい最近歩き始めたところです。

私は今は育休中何ですが保育士をしています。
センターの保育士さんが言われたように、ハイハイを沢山させてあげてください!

ハイハイは全身運動になるので体力を使いますし、筋力も付きます!
ここ数年、体の筋力の弱い子どもさんがとても増えています。
ハイハイをする事で身体を支えるために腕の筋肉や肩の筋肉が付きます。
また手の指先にも力が入るので指先を鍛えることもできます。
お尻をあげてハイハイするので、背筋や腹筋の力も付きますし、足の力も付きます。

身体作りのために、ハイハイはとっても重要です。

また歩かないのは、自立歩行をするのに?身体を支えるバランスが取れなかったり、立った時にこけてしまうのでその時に自分の体を守れるように前に手が出せるような防衛反応が出ないといけません。

あと、本人の自分で歩きたいっていう気持ちの芽生えですね!

焦らずゆっくり見てあげてください。
いつかは必ず歩きます。

可愛いハイハイの姿は今しか見られません😄

たくさんハイハイさせてあげてくださいね!

ろろろろろん

可哀想かどうかは分からないですが…💦
絶対にいつかは外で歩きます✨
そして、ハイハイはしなくなります。
ハイハイって歩く事よりも高度な全身運動らしいですよ!

今しか見られないハイハイを思いっきりやらせてあげて、沢山動画でも撮おっておいて良いのでは😊⁉️
急がずに、お子さんの成長をゆーっくり楽しめてラッキー💕って😁
外で歩くのはこれから先、いっくらでも見られますよ😆