※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
家族・旦那

手伝う気がないのに、手伝おうか?という心理。いつも疲れた表情や、眠た…

手伝う気がないのに、手伝おうか?という心理。
いつも疲れた表情や、眠たそうな顔をして「家のことなにかやることある?」と聞いてきます。
なのでいつも、やらなくていい、と断ってしまいます。
なんとなく表情で手伝う気がないのが分かります。
今、俺は疲れてるのに手伝わせたら空気読んでないよね?という感じに思わせてるような気がしてなりません。深読みしすぎですかね😓❓
一度手伝わせたらすごーく疲れた表情でイヤイヤやっている感がすごくて。。
なんでやりたくないのに聞いてくるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

わかります(笑)
イヤイヤって感じではないですが
「俺がやるよ」って言いながらも
やる気ないでしょ。私がいいよって言うの待ってるでしょ。みたいな
逆に腹立つからまだ何も言われない方がいいわ!って感じです

• ところてん

ところてん

回答ありがとうございます😀
    そうなんです!私がいいよ、と言うのを待ってる感じです😓イラッとします😫

• 10月18日
☆🐵☆

分かります分かります!!

うちはテレビ見ながら(息子の方を見ずに)オムツ変えようか~ とか お風呂入ろうか~ 言いますが、全くヤル気なし!
むしろ私にたいして オムツ変えたら?お風呂の時間じゃない? とアピールされてるようでイライラします😂

いつも言うだけでヤル気ないよね~ って嫌味言ってます(笑)
最近は どうぞ~って言いながら オムツとお尻拭き渡したり、 こどもの服脱がせて お父さんのところいってらっしゃい って言って やらせてます🙆

言うなら やらされても文句言えないですよね😏

• ところてん

ところてん

男の人ってそうゆうもんなんですかね😅たしかに!やらせちゃえば文句言えないですね笑
    今朝は夫が夜勤帰りで布団に入った時に聞かれました😅ホント手伝う気ないだろって感じです😓

• 10月18日
ちょり

すごく分かります。うちも時々あります。
まさに、それでも手伝わせる?空気読んでね。だと思いますよ。いちおう口だけでも言うのは、なーんもしようとしない夫と思われたくないからでしょうね。
わかった。とか言いながら溜め息つかれたりしたこともあります。
私はその感じを出された時は、言っています。やりたくないなら最初からやるな。感じ悪い。さっさと寝ろ。と、怒ります。それで機嫌悪くなられてもこちらは1つも悪くないので、ふん。知るか。と放置してます。

• ところてん

ところてん

回答ありがとうございます😄
    なんにもしようとしない夫と思われたくない、、そのとおりだと思いました❗️
    うちも言ってやりたいです😫でも逆ギレするのでなかなか😓

• 10月18日
はる

そもそも”手伝おうか?”ってその言い方が嫌じゃないですか?←先日のコウノドリでも確か言ってました🙄
男の人ってなんでもかんでも家の中の事とか育児とか妻の仕事って思ってるのか、いちいち言い方が恩着せがましいとこが嫌です😤
手伝おうか?とかじゃなくて俺もするよとか、これどうしたらいい?とか自発的にやれよ!って正直思います😅
これはうちの旦那だけかもしれないけど、何かしたらしたで更に恩着せがましく、終わったよー!とかこれしたよー!とか…いかにもありがとうって言ってみたいに求めてくるから子供だな〜って😓www
自分自身気持ちに余裕ある時はそんなに気にならなかったり、ありがとうー!って素直に思える時もあるけど、正直そういうの面倒くさいしうんざりって感じです😂

• ところてん

ところてん

コウノドリみました‼︎夫は自分が言われたような気がしたのか、じゃあなんて言えばいいの?って言ってました😓
    日本は特に、家事育児は妻の仕事ていうのが根強く残っているんですかね💦
    いちいちアレコレやったよーって報告もいらんですね😤

• 10月18日
  • はる

はる

コウノドリうちの旦那は最初はそこまで興味なさそうだったのに、私の出産近づいてきたからか珍しく最後まで真剣に見てて赤ちゃん可愛いねって言ってたので何か嬉しかったです😂✨

ほんと日本て昔の名残り根強いですよね〜😓💦
    何も言わず率先して家事育児参加してくれる旦那さん理想です😭憧れます😭❗️❗️
    いちいち報告して褒めてもらいたいってとこが考えが子供だし呆れますよね😩
    お互い旦那さんが成長してくれるといいですね😢✨✨

• 10月18日

ありました!まったくやる気ないのにとりあえず言っとけば「優しい旦那」でいられるみたいな...

最初はイラっとしましたけど、なんかイラっとしてるのがバカバカしくなってきて、お願いしちゃいます。「ほんと〜?ありがとう😭💓すっごく助かるよ〜✨そういうところだいすき〜」
で主人の口角上がっていますよ。うちは笑

そうやって日々やらせると、時々ほんとうに今日は大丈夫だよ!いつもありがとう😊って思えるんです〜

• ところてん

ところてん

回答ありがとうございます😀うちもその手使わしてもらいますw
    なるべくピリピリした空気にしたくないので😓

• 10月18日
たかち

ウチはLINEで「なんかやることあったら言ってね」といってきますが、やることあるから言ってるのに、それすらも満足にできないので…「いいよ。昼寝の時とかに一人でやるから」と返してます。

そんなことを言う日はだいたい私が怒っていて、そんな返事になるんですけどね(^_^;)

• ところてん

ところてん

聞くんじゃなくて、できれば自分で気がついて、何も言わずやって欲しいですよね。。😓

• 10月18日
雷注意

うわーーーわかりますーーーー!!!
こんなに仲間がいっぱいいるってことに感激w
「手伝う気はあるんだからね💨意思表示はしたからね💨」ってことですよね。
腹立つわー😡

でも私は「そーお?じゃあ頼むわ!!」って手伝わせます🤣🤣🤣

• ところてん

ところてん

思った以上に同じ方がいて私も驚きましたw
    私も手伝わせようとおもいます😅

• 10月18日
JASMINE

わかります(笑)
なにかすることある?
手伝うことある?
じゃなくて自発的にしてくれよと
思ってしまいます💦
思わず心の中で
気が遣えないなーーって
思うときもあります。
出来る旦那さんもいるのに
何でうちの旦那は出来ないのかな?

最近はそれを言われる前に
「私は抱っこしててしたいけど
出来ないから
これしてあれして」と
誘導してます!

• ところてん

ところてん

ほんと、自発的にしてほしいですよね❗️言われなくちゃできんのか?仕事でもそうなのか?って思います😤

• 10月19日
ゆりりん

わかりますー😥
イヤイヤするならしなくていいのに!
俺がお皿洗うからしないで!からの放置
次の日になってもそのまま
結局私が洗うんやから邪魔するな!

• ところてん

ところてん

お皿洗うって言って放置、意味わかんないですね😫💦口だけの男って本当に多いんですね😭

• 10月19日